和えるだけ!初夏に食べたい麺レシピ「帆立バターうどん」

和えるだけ!初夏に食べたい麺レシピ「帆立バターうどん」
投稿日: 2016年6月6日 更新日: 2017年3月6日
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帆立缶とバターしょうゆを和えてつくる、旨みがおいしい簡単うどん。
うどんが熱々のうちにバターを溶かしながらからめるのがポイント。

これからの季節はレンジでチンできる冷凍うどんが便利!
火を使わないのでキッチンが暑くならず、快適に調理することができます。

■帆立バターうどん http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0392.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 帆立缶 :1缶(65g)
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • レモン(薄切り) :適量
  • [A]
  • バター :10g
  • 薄口しょうゆ :小さじ1
  • 黒こしょう :少々

下準備

下準備

冷凍「さぬきうどん」をレンジ加熱します。

①調味液をあわせる

[A]を器に合わせておきます。

②うどんと調味液を混ぜ合わせる

うどんが温かいうちに(1)と和え、帆立缶の汁も混ぜ合わせます。

③できあがり!

残りの具材ものせ、よく混ぜて召し上がれ。

コツ・ポイント

バターしょうゆの風味は「うどん」によくあいますよね!
今回はそこに帆立をプラスして、より旨みのあるレシピに仕上げました。
作り方はとっても簡単ですが、帆立缶の汁だけ後入れするのがポイント。
うどんが熱々のうちに先にバターをしっか溶かしてよくからめてください。
帆立缶の身は1/2缶分でOK.レモンを軽く絞ると生臭さがとれ、爽やかな味わいになります。



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