<材料>(お好みの量)
玉ねぎ(大きめ)・・・1/2個
A)小麦粉・・・大さじ1強
A)片栗粉・・・大さじ1
A)ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
A)コンソメ顆粒・・・小さじ1/4
A)水・・・10cc
A)白ワイン・・・5cc
A)サラダオイル・・・大さじ1/4
揚げ油・・・適量
材料は家にあるようなものばかりですね。これなら思い立ったらすぐに作れますね!
1、玉ねぎを厚さ1cmの輪切りにし、リング状にしていきます。
厚みがあるものなら1重のみ、薄いようであれば2重にしてリング状にします。
大小たくさんのリングができましたね。
なお、リング状にならない中心部分は今回は使わないので、炒め物やお味噌汁の具材等に使いましょう。
2、ボウルに水を入れて、そこに1の玉ねぎを浸けて薄皮を取り除きます。
薄皮を取ることで、水分が出やすくなりカリッと揚がりやすくなるんですよ!
3、Aの材料を全て混ぜ合わせ、そこに水気をとった2の玉ねぎをまぶして衣をつけます。
玉ねぎを一つ一つ丁寧にくぐらせていきます。
4、3の玉ねぎを180℃の揚げ油で両面キツネ色になるまでカリッと揚げれば完成です!
さぁ、どこまであのお店の味を再現できたでしょうか!?
「オニオンリング」がカラッと揚げ上がりました!どうですか、見た目はあのモスのものと似ていませんか?
食べてみると、衣がサクっ、中から甘く少しとろっとした玉ねぎが出てきて、バッチリ再現できています☆これは美味しい!トマトケチャップなどをつけて食べるのも良いですが、そのままでも十分美味しいですよ^^
時間が経ってもベチャッとしないので、お弁当にもぴったりです。その時は小さなリングの方を入れると良いですよ。
いつもお店でオニオンリングを食べていた時は、さすがにこの味はお店でしか味わえないよなぁと思っていたんですが、今回作ってみたら家でも簡単にできてびっくりしました!家だとアツアツを食べられるのも嬉しいですね。玉ねぎが苦手な息子も喜んで食べていました。ぜひこれからは、家でも「オニオンリング」を楽しんでみて下さい♪
時間が経ってもべチャッとしないのは、玉ねぎの薄皮を取ることで水分が出やすくなり、カラッと揚がりやすくなるからです。また、水分の多い新玉よりも普通の玉ねぎを使ったほうがサクサクしやすいのでオススメです。慣れてきたら、衣にガーリックパウダーやカレー粉、ハーブソルトなんかを混ぜると、また違った味が楽しめますよ☆
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