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簡単夏レシピ❗胡麻油の風味が食欲をそそるピリ辛スタミナそうめん

簡単夏レシピ❗胡麻油の風味が食欲をそそるピリ辛スタミナそうめん
投稿日: 2016年6月20日 更新日: 2018年8月3日
閲覧数: 9,455
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
これから暑くなる季節。
そうめんの登場回数も増えてきますよね。
暑いと、食欲もあまり…そして何よりもラクしたいー❗♥でも、そうめんも飽きてしまう笑。
そんなときにぴったりの我が家の簡単スタミナそうめん❗
胡麻油が食欲をそそります♥
豚肉で、しっかりとたんぱく質、ビタミンBもとれて、ピリ辛ダレで夏バテも吹き飛ばすスタミナそうめん♥
あまり食欲がないときでも、不思議とスルスルと食べられちゃうんです❗
こどもたちも大好き元気そうめんです。

材料 (ひとりぶん)

  • そうめん :1束
  • 胡麻油 :適量
  • :少々
  • 豚肉 :80gくらい
  • :少々
  • 片栗粉 :適量
  • ピリ辛だれ
  • 醤油 :1/4cup
  • にんにくみじん切り :小さじ1
  • 生姜みじん切り :大さじ1
  • すりごま :大さじ1
  • 韓国唐辛子 :小さじ1
  • 長ネギみじん切り :大さじ1

豚肉を茹でます

豚肉を茹でます

豚肉の薄切り(豚こまでOK)を食べやすい大きさに切ります。
塩少々をふり、下味を付け、ビニール袋に入れます。
片栗粉もビニールに加えます。

シャカシャカ振って、片栗粉を均一に付けます

シャカシャカ振って、片栗粉を均一に付けます

ビニールに、下味をつけた豚肉と片栗粉を入れ、シャカシャカ振れば、手も汚さず、洗い物も増やさず♥少ない片栗粉でも、全体に均一にまぶすことが出来ます。
片栗粉は適量ですが、薄くでも、きちんと全体にお肉が白っぽくなっていればOKです。
途中足りないようなら、片栗粉を足せばOKです。

沸騰した湯でさっと茹でます

沸騰した湯でさっと茹でます

片栗粉をまぶした豚肉を、沸騰した湯でさっと茹でます。薄切りなので、薄ピンク色から、火が通って白くなったらすぐにザルにあげます。
茹ですぎないことが、しっとりぷるぷるに茹であげるポイントです。

ピリ辛だれの材料をすべて会わせておきます

ピリ辛だれの材料をすべて会わせておきます

そうめんを茹でます

時間通り茹でたら、すぐに水にとり、しっかり冷えたらザルに上げます。
軽く手でおさえるようにして、しっかりと水気をきります。

茹でたそうめんに下味をつけます

しっかりと水気を切ったそうめんをボールに移し、胡麻油と塩少々で美味しい下味をつけておきます。

器に盛り付けます

器に盛り付けます

下味をつけたそうめんを器に盛り付け、ぷるぷる豚肉をのせます。
お好みで刻んだ万能ねぎをのせると美味しいです。
最後にピリ辛だれをかければ完成です❗

コツ・ポイント

豚肉は、片栗粉をまぶして、茹ですぎないようにさっと茹でることが、しっとりぷるぷるに茹でるポイントです。
スタミナピリ辛だれのにんにく、生姜などの薬味はお好みで♥韓国唐辛子は、日本の唐辛子のように辛くないので、分量くらい入れてもこどもも美味しい美味しい❗と食べられるくらいの辛さです。少なめに加えてお好みの辛さに調節してくださいね。
ピリ辛だれは、冷蔵庫で保存がきくので、我が家ではたっぷりつくって、冷やっこや茹で鶏、炒め物などいろいろな料理に大活躍です。



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