豚肉の薄切り(豚こまでOK)を食べやすい大きさに切ります。
塩少々をふり、下味を付け、ビニール袋に入れます。
片栗粉もビニールに加えます。
ビニールに、下味をつけた豚肉と片栗粉を入れ、シャカシャカ振れば、手も汚さず、洗い物も増やさず♥少ない片栗粉でも、全体に均一にまぶすことが出来ます。
片栗粉は適量ですが、薄くでも、きちんと全体にお肉が白っぽくなっていればOKです。
途中足りないようなら、片栗粉を足せばOKです。
片栗粉をまぶした豚肉を、沸騰した湯でさっと茹でます。薄切りなので、薄ピンク色から、火が通って白くなったらすぐにザルにあげます。
茹ですぎないことが、しっとりぷるぷるに茹であげるポイントです。
時間通り茹でたら、すぐに水にとり、しっかり冷えたらザルに上げます。
軽く手でおさえるようにして、しっかりと水気をきります。
しっかりと水気を切ったそうめんをボールに移し、胡麻油と塩少々で美味しい下味をつけておきます。
下味をつけたそうめんを器に盛り付け、ぷるぷる豚肉をのせます。
お好みで刻んだ万能ねぎをのせると美味しいです。
最後にピリ辛だれをかければ完成です❗
豚肉は、片栗粉をまぶして、茹ですぎないようにさっと茹でることが、しっとりぷるぷるに茹でるポイントです。
スタミナピリ辛だれのにんにく、生姜などの薬味はお好みで♥韓国唐辛子は、日本の唐辛子のように辛くないので、分量くらい入れてもこどもも美味しい美味しい❗と食べられるくらいの辛さです。少なめに加えてお好みの辛さに調節してくださいね。
ピリ辛だれは、冷蔵庫で保存がきくので、我が家ではたっぷりつくって、冷やっこや茹で鶏、炒め物などいろいろな料理に大活躍です。
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