子供もぺろりと食べる「まるごとピーマンのとろっと煮」美味しく大量消費!

子供もぺろりと食べる「まるごとピーマンのとろっと煮」美味しく大量消費!
投稿日: 2016年6月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 27,775
47 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
まるごと蒸し煮したピーマンはとろっとジューシーで美味しい!

鍋に材料を入れて火にかければおしまいです♪

子供もぺろっと食べてしまいますよ☆

だまされたと思って試してみてください^^

作り置きにも向いています。

材料 (2人分)

  • ピーマン :10個
  • Aめんつゆ(かけつゆの濃さにしたもの) :大3
  • A酒・みりん :各大1
  • Aごま油 :大1

ピーマンの準備

ピーマンの準備

ピーマンはヘタの部分をおします。

ヘタと種を取ります

ヘタと種を取ります

ヘタが下におちたらヘタと種を取り除きます。
(種は気にならなければ取らなくて大丈夫です)

蒸し煮します

ヘタと種をとったピーマンとAを鍋に入れ、蓋をして強めの中火で10分程度加熱します。

煮詰めます

蓋をずらして水分を飛ばしながら、お好みの硬さになるまで火を通します(5分程度が目安です)。

コツ・ポイント

ピーマン15個まで同じ分量の調味料で作れます。たれはご飯にかけて頂きましょう♪
冷蔵庫で5日程度もちます。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集