絶品!!自家製レーズンバター

絶品!!自家製レーズンバター
投稿日: 2016年6月2日 更新日: 2020年7月9日
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ドライヤー、ミキサー、フットマッサージャーなどの理美容、調理、健康...
◆フードプロセッサーで手作りバター◆

バターは買うものって思っている人多いですが、実は手作りできるんです。
しかも、フードプロセッサーを使えばあっという間に簡単に作れちゃいます。
今回は、手作りバターにラムレーズンを加えてレーズンバターをご紹介。
バゲットやクラッカーにのせれば、パーティーやピクニックでみんなで楽しめます♪

材料 (80g)

  • 生クリーム(乳脂肪分が45%以上のもの) :100ml
  • ラムレーズン :10g
  • 砂糖 :大さじ1
  • :少々

作り方

①生クリームを入れ、フタをします。
バター状になるまで様子を見ながら約30秒まわします。

②バター状(固形)になったら、水分をしっかり切ります。

③水切りしたバターに、砂糖、塩、ラムレーズンを入れて、フタを閉じ、3回まわした後、約10秒まわします。

コツ・ポイント

バター作りに適したアタッチメントが付いているフードプロセッサーを使うとより簡単に仕上がります♪

作りすぎてしまった時は、ラップで筒状に巻き、冷蔵庫で保存もOK。
市販のクッキーにレーズンバターを挟めば、自家製レーズンバターサンドの完成。

ラムレーズン以外にも、ガーリックやドライトマト、パセリなど加えれば料理としても使えます。明太子を混ぜた明太バターは、蒸かしたじゃがいもにぴったり。

③の工程で入れる食材を変えれば、いろんなアレンジが出来るので、自分だけのオリジナルバターを楽しんでみて。



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