①生クリームを入れ、フタをします。
バター状になるまで様子を見ながら約30秒まわします。
②バター状(固形)になったら、水分をしっかり切ります。
③水切りしたバターに、砂糖、塩、ラムレーズンを入れて、フタを閉じ、3回まわした後、約10秒まわします。
バター作りに適したアタッチメントが付いているフードプロセッサーを使うとより簡単に仕上がります♪
作りすぎてしまった時は、ラップで筒状に巻き、冷蔵庫で保存もOK。
市販のクッキーにレーズンバターを挟めば、自家製レーズンバターサンドの完成。
ラムレーズン以外にも、ガーリックやドライトマト、パセリなど加えれば料理としても使えます。明太子を混ぜた明太バターは、蒸かしたじゃがいもにぴったり。
③の工程で入れる食材を変えれば、いろんなアレンジが出来るので、自分だけのオリジナルバターを楽しんでみて。
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