お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【レシピ】リコッタチーズパスタ

【レシピ】リコッタチーズパスタ
投稿日: 2016年5月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 749
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
主に、リコッタチーズ、パルメザンチーズ、ショートパスタを使ったとってもシンプルなパスタのご紹介です。
お好みでいろいろトッピングをしてもいいですが、リコッタチーズは味がしっかりとしているのでトッピングなしもとってもおいしく召し上がれます。

材料 (5人分)

  • ショートパスタ :500g
  • リコッタチーズ :275~300g
  • パセリ(細かく刻んだもの) :2束
  • パルメザンチーズ :適量

作り方

①塩水を入れた大き目の鍋を沸騰させます。
沸騰したら、鍋にショートパスタを加えます。ゆで時間は袋に記載されている、手順に従ってください。
②リコッタチーズを、フォークを使ってつぶします。パスタがゆで上がったら、パスタをゆでたお湯を1杯残しておきます。

③ゆであがったパスタの水気をしっかりと切って、フライパンにうつします。そしてそこにリコッタチーズとパセリを加えてしっかりとかき混ぜます。少しパサパサしているようだったら、必要に応じて先ほどの残しておいた水を加えて調節しましょう。
④味付けをして最後にパルメザンチーズを加えれば完成です。

コツ・ポイント

トッピングをする場合は半熟卵や、ベーコン、ハム、マッシュルーム、ツナ、バジルなどを加えても美味しく召し上がれます。



SNSでシェア


関連するキーワード