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【レシピ】南ヨーロッパで人気!バカラオグラタン

【レシピ】南ヨーロッパで人気!バカラオグラタン
投稿日: 2016年5月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,032
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回紹介するレシピは「バカラオ」のグラタン風料理の紹介です。
「バカラオ」とはタラの塩漬けを使った料理で、主に南ヨーロッパで人気なレシピです。
それではレシピを紹介していきましょう★

材料 (4人分)

  • 塩漬けにしたタラ :450g
  • じゃがいも(皮を剥いておく) :3個
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 玉ねぎ (薄くスライスしたもの) :1個
  • 溶かしたバター :1/4カップ
  • :小さじ1/2
  • コショウ :小さじ1/2
  • 黒オリーブ :12個~15個
  • パセリ(細かく刻んだもの) :ひとつまみ
  • ゆでたまご(食べやすい大きさにカットしておく) :2個
  • レモン(薄くスライスしたもの) :1個

下準備

下準備

①塩漬けにしたタラを準備しましょう。そして、冷水でタラをしっかりと洗い流してボウルに入れて下さい。ボウルに水をいっぱい入れて、冷蔵庫に置いておきます。
(※ 少なくとも12時間、最大48時間浸けておきましょう。また何回か水を変えましょう)

②時間が経過したら、タラをボウルから鍋にうつしましょう。 そしてそこに水を加えて、沸騰させましょう。その際、火は中火か弱火にして10分ほど煮ます。
10分経過したら、水気をしっかりと切って冷ますために20分程おいておきましょう。

③別の鍋にじゃがいもを入れてそこにも水を加え沸騰させましょう。柔らかくなるまでだいたい10分中火で煮込んでください。こちらも時間がたったら、水けをしっかりと切って冷ますために、20分ほどおいておきましょう。

炒める

炒める

④②と③でタラとじゃがいもを冷ましている間に、玉ねぎを調理しましょう。
フライパンに油をひいて中火であたためます。フライパンがしっかりとあたたまったら、そこに塩ひとつまみと玉ねぎを加えます。 そして玉ねぎがしっかりときつね色に色づくまで大体40分やきましょう。(必要に応じて火は弱めてください)
また、時々炒めましょう。

グラタンを作る

⑤タラとジャガイモが冷めたら、まずタラはフォークを使ってほぐしていきます。
そしてジャガイモは1/4の大きさに切っていきます。そして、溶かしバターと塩、コショウ、ジャガイモを一緒にして混ぜ合わせます。

⑥オーブンを180度に予熱しましょう。切ったジャガイモの半分は、蒸し焼き鍋またはグラタン鍋に加えて、その上にほぐしたタラ半分、黒オリーブ、パセリ、玉ねぎを重ねていきます。 (材料がなくなるまで、この工程を続けましょう。)
⑦30分程しっかりと色づくまでオーブンで焼きましょう。
最後に、たまごとレモンを上に盛り付ければ完成です。

コツ・ポイント

グラタンの様なレシピなので、もちろんお好みでチーズやベーコンなど普段グラタンを作っているときに使っている食材を使っても、おいしく召し上がれます。



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