【レシピ】食べる野菜スープ・ガルビュール

【レシピ】食べる野菜スープ・ガルビュール
投稿日: 2016年5月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,347
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回紹介するレシピは、「ガルビュール」です。みなさんは知っていますか?「ガルビュール」とは、フランス南西部、スペインとの国境付近ベアルヌ地方の郷土料理で、キャベツと豆を主とした「食べる野菜スープ」です。日本でいうところの「ポトフ」のようなものでしょうか。
ぜひポトフと食べ比べをしてみてください♪

材料 (4人分)

  • バター :大さじ2
  • ベーコンまたはハム(細長く切ったもの) :450g
  • 玉ねぎ(細かく刻んだもの) :1個
  • ニンニク(細かく刻んだもの) :2個
  • タイム :小さじ1/2
  • コショウ :小さじ1/2
  • ウイキョウ :小さじ1/4
  • ニンジン(食べやすい大きさにカットしたもの) :2本
  • じゃがいも(皮をむいて食べやすい大きさに) :2個
  • 鶏がらスープ(コンソメ) :4カップ分
  • キャベツ(食べやすい大きさにカットしたもの) :1/2個
  • :適量
  • グリーンピース :1カップ
  • パセリ(細かく刻んだもの) :ひとつかみ

作り方

①鍋に大さじ1のバターを加えて、中火で温めます。鍋が温まったら、ベーコンまたはハムを加えます。両面がしっかりと焼けるまで4分ほど焼いてください。そして火が中までしっかりと通ったら、熱を冷ますために5分ほどおいておきましょう。
②ベーコンまたはハムの熱が冷めたら、1口サイズの大きさにカットしておきましょう。
③ベーコンを冷ましている間に、鍋に大さじ1のバターを再度加えて中火で温めます。そして鍋が温まったら、そこに細かく刻んだ玉ねぎを加えます。そして5分ほど、玉ねぎがきつね色になり、柔らかくなるまで しっかりと炒めます。そしてそこにニンニク、タイム、コショウ、ウイキョウを加えて香ばしくなるまでしっかりと1分ほどいためます 。また、次にニンジン、じゃがいも、1口サイズに切ったベーコンまたはハム、そして鶏がらスープを加えてじっくりと煮込みます。
火を弱火にして沸騰するまで、時間は10分ほどです。
④10分経ったら、キャベツを加えてすべての具材(特に野菜)がしっかりと柔らかくなるま5分ほど再度煮込みます。そして味見をしてみて、必要に応じて塩コショウで再度味付けをしてください。さらにグリーピースを加えて2分ほど煮込み、最後に火を止めてパセリを加えて完成です。

コツ・ポイント

ほかにもお好みでブロッコリー、カリフラワーなどお野菜を加えても美味しく召し上がれますよ。



暮らしのスパイスさんのおすすめ情報

SNSでシェア


関連するキーワード