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【レシピ】リコッタトーストとミニトマトと目玉焼き添え

【レシピ】リコッタトーストとミニトマトと目玉焼き添え
投稿日: 2016年5月25日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
休日の朝食やお昼に是非お勧めのレシピです♪
今回使用する材料の「カネリーニ豆」をみなさん知っていますでしょうか?
こちらは、「イタリア料理で使われる白インゲンマメ」なんです。スーパーなどで購入するのが難しい場合にはもちろん、「インゲンマメ」を使ってもおいしく出来上がりますよ。
また、少し辛いお料理をお好みの方は最後に「チリソース」を加えることでさらに美味しく召し上がれます。
それではレシピを紹介していきましょう!

材料 (2人分)

  • ミニトマト (熟したトマトがおすすめ) :250g
  • レモン :1/2個
  • オリーブオイル :大さじ1
  • バジル :4束
  • カネリーニ豆 :400g
  • フェンネルの種 :ひとつまみ
  • :2個
  • ライ麦パン :2枚
  • リコッタチーズ :小さじ2
  • バルサミコ酢(お好みで) :適量
  • チリソース(お好みで) :適量

作り方

①トマトを半分に切ってボウルに入れましょう。そこに、レモンの果汁とオリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみを加えてしっかりとかき混ぜます。
②そこに、細かくちぎったバジルを加えます。(※最後に上に飾り付けるように、少し残しておきましょう。)そして、味を染み込ませるために数分置いておきましょう。
③その間に、 大きめのノンスティックフライパンを強火であたためます。フライパンが温まったら、カネリーニ豆の水気をしっかりと切ってフライパンにフェンネルの種、コショウとともに加えます。時々炒めながら5分ほど置いておきます。
④柔らかくなったトマトを100mlの水と一緒にフライパンに加えます。そして味付けをして、1分ほどおいておきます。
⑤別のフライパンに卵を割って蓋をして、中火で3分から4分程焼きます。(時間は卵の焼き加減をみて調節してください)
⑥その間に、ライムギパンをオーブンで焼いておきましょう。
⑦焼けたトースト2枚の上にリコッタチーズを広げて、お皿に卵と④をうつしましょう。
⑧最後にバジルとチリソースやお好みでバルサミコ酢を振りかけて完成です。

コツ・ポイント

ぜひほかにもベーコンやハム、ソーセージ等を加えてもおいしく出来上がりますよ。



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