道明寺粉を使って~小麦不使用のシュウマイレシピ

道明寺粉を使って~小麦不使用のシュウマイレシピ
投稿日: 2016年5月23日 更新日: 2017年3月6日
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シュウマイの皮を使わないで、道明寺粉をつけて蒸したシュウマイです!

もち米をつけたシュウマイもあるけど、
もち米は水に浸しておいたりしなきゃいけない・・
準備がちょっと大変~。
道明寺粉ならそのままつけて蒸しても大丈夫!
ということで道明寺粉で作りました。

玉ねぎたっぷり、塩麹入り~のシュウマイ。
小麦アレルギーの方でも食べられます。

材料 (12個分)

  • 豚ひき肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 塩麹 :小さじ1と1/2
  • チューブ生姜 :小さじ1/2
  • 花椒塩 :適量
  • 米粉 :大さじ1
  • 道明寺粉 :適量

材料を混ぜます。

材料を混ぜます。

玉ねぎはみじん切りにする。

豚ひき肉、玉ねぎ、塩麹、生姜、花椒塩、米粉をよく混ぜる。

丸めて、道明寺粉をつける。

丸めて、道明寺粉をつける。

12等分にわけて、道明寺粉をつける。

蒸します。

蒸し器にいれて、13分くらい蒸す。

コツ・ポイント

花椒塩はなければいれなくてもOKです。



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