やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えてクリーム状にし、ストロベリーパウダー、卵を加えて混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れたらヘラに持ち替え、混ぜます。パウンド型(18cm)に流して、170度に予熱したオーブンに入れ、表面が焦げないようにアルミ箔等で覆いながら40分ほど焼きます。焼けたら冷ましておきます。
いちごのパウンドケーキを切り分けたあと、さらに角や端をカットして形を整えます。
ロールフォンダン(シュガーペースト)を練り、色をつけてパーツを作ります。打ち粉は粉糖(分量外)を使い、ローラーでのばしたり調理用のハサミで切ったりしながら作っていきます。色は絵本を見て、複数の色を使いながら調節して決めました。
いちごの粒々は、細かく切った生地を指先で丸めます(片方を尖らせるようにします)。
細かいところまでこだわると、作る作業もできあがりもより楽しくなります。しましまのカラーは、ふたつの生地を交互に重ねて作ってあります。
練ったばかりのシュガー生地や砂糖水でつけていきます。竹串で作業をすると細かなパーツも扱いやすいです。
モリくんは黒色に近いので、茶カラーとブラックココアパウダーで色を作りました。
ラップや台を使いながら表面を整えつつ、絵本をよくみてパーツを作り、組み立てていきます。
口だけはアイシングカラーで描きました。
食品用のピンセットや竹串、ちいさな食品用のはさみがあれば、作業しやすくなります。
うしろから見ても大丈夫です♪
小学校から帰った子どもたち、とても喜んでくれました。
作者の先生にもお伝えしたところ、喜んでいただけました(素敵な絵本を、ありがとうございます!)☆
ベースになっているのは、いちごのケーキ。重量のあるシュガーペーストをしっかり支えられるよう、スポンジケーキではなくパウンドケーキのほうを採用しました。
生のいちごではやわらかくなってしまうので、乾燥させて砕いたパウダー状のいちごを使いました。製菓材料店などで、5gが100円ほどで売られているものです。
ロールフォンダン(Wiltonのシュガーペースト)とアイシングカラーやブラックココアパウダーを使った、砂糖細工のデコレーションケーキです。
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