特別な日に☆絵本の世界のおやつ『モリくんのいちごカー』より

特別な日に☆絵本の世界のおやつ『モリくんのいちごカー』より
投稿日: 2016年5月18日 更新日: 2017年3月6日
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お菓子作りだいすき。我が家のちびっこたちのために、毎日のおやつやキ...
子どもたちの大好きな絵本の世界。
優れた物語には奥行きがあり、そこにはすてきな世界が広がっています。

私はそんな世界を、ときどき、本当に食べられるケーキにしています。

今回作ったのは、くもん出版の絵本『モリくんのいちごカー』から、「モリくん」と「いちごカー」のケーキ。かんべあやこ先生の、モリくんシリーズ絵本、最新作です。
奥行きのある世界、ドラマティックな展開と構図に、読み終わるまでどきどきワクワクしっぱなしの素敵な物語です。

作るのは手間がかかって大変そうに見えますけれど、気張ってせずにのんびりやってみるならば。
カタチにするって、とっても楽しいです。そして実際に食べられるので、完成したあともテンション上がります。

気合の入ったプレゼントや、パーティのサプライズに。
こんなチャレンジは、いかがでしょう♪

材料 (2~3人分 約2時間/冷まし時間を含まず)

  • いちごのパウンドケーキ
  • 無塩バター :100g
  • グラニュー糖 :80g
  • :2個
  • 薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • ストロベリーパウダー(乾燥粉末果実) :5g
  • デコレーション
  • ロールフォンダン(シュガーペースト) :120g
  • アイシングカラー(赤・ピンク・黄・緑・青・茶・橙) :各少量
  • ブラックココアパウダー :小さじ1

①はじめに、いちごのパウンドケーキを焼きます

①はじめに、いちごのパウンドケーキを焼きます

やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えてクリーム状にし、ストロベリーパウダー、卵を加えて混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れたらヘラに持ち替え、混ぜます。パウンド型(18cm)に流して、170度に予熱したオーブンに入れ、表面が焦げないようにアルミ箔等で覆いながら40分ほど焼きます。焼けたら冷ましておきます。

②できあがったパウンドケーキ1/4本を使います

②できあがったパウンドケーキ1/4本を使います

いちごのパウンドケーキを切り分けたあと、さらに角や端をカットして形を整えます。

③まず、ロールフォンダンでケーキ表面を包みます

③まず、ロールフォンダンでケーキ表面を包みます

ロールフォンダン(シュガーペースト)を練り、色をつけてパーツを作ります。打ち粉は粉糖(分量外)を使い、ローラーでのばしたり調理用のハサミで切ったりしながら作っていきます。色は絵本を見て、複数の色を使いながら調節して決めました。

④パーツ作成(その1)

④パーツ作成(その1)

いちごの粒々は、細かく切った生地を指先で丸めます(片方を尖らせるようにします)。

⑤パーツ作成(その2)

⑤パーツ作成(その2)

細かいところまでこだわると、作る作業もできあがりもより楽しくなります。しましまのカラーは、ふたつの生地を交互に重ねて作ってあります。

⑥パーツの貼り付け

⑥パーツの貼り付け

練ったばかりのシュガー生地や砂糖水でつけていきます。竹串で作業をすると細かなパーツも扱いやすいです。

⑦キャラクター作成(その1)

⑦キャラクター作成(その1)

モリくんは黒色に近いので、茶カラーとブラックココアパウダーで色を作りました。

⑧キャラクター作成(その2)

⑧キャラクター作成(その2)

ラップや台を使いながら表面を整えつつ、絵本をよくみてパーツを作り、組み立てていきます。

⑨キャラクター作成(その3)

⑨キャラクター作成(その3)

口だけはアイシングカラーで描きました。

⑩完成!

⑩完成!

食品用のピンセットや竹串、ちいさな食品用のはさみがあれば、作業しやすくなります。

立体的に仕上げたケーキのいいところ

立体的に仕上げたケーキのいいところ

うしろから見ても大丈夫です♪

「安心してください!ちゃんと中身もケーキですよ♪」

「安心してください!ちゃんと中身もケーキですよ♪」

小学校から帰った子どもたち、とても喜んでくれました。
作者の先生にもお伝えしたところ、喜んでいただけました(素敵な絵本を、ありがとうございます!)☆

コツ・ポイント

ベースになっているのは、いちごのケーキ。重量のあるシュガーペーストをしっかり支えられるよう、スポンジケーキではなくパウンドケーキのほうを採用しました。
生のいちごではやわらかくなってしまうので、乾燥させて砕いたパウダー状のいちごを使いました。製菓材料店などで、5gが100円ほどで売られているものです。
ロールフォンダン(Wiltonのシュガーペースト)とアイシングカラーやブラックココアパウダーを使った、砂糖細工のデコレーションケーキです。


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2016年5月19日 10:38
かわいすぎるー!!写真だけ見た時粘土のハンドメイドかな?と思いましたが食べられるなんてびっくり!すごすぎますー♡
2016年05月19日 16:17:48
あさきさん、はじめまして。嬉しいお言葉、ありがとうございます! 実際に食べられる、アソビゴコロのあるものがだいすきで、帰ってきたこどもたちのびっくり顔を想像しながら作っています☆ こちらは最近はじめたばかりなので、これからどうぞよろしくお願いします!(*^^*)
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