お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

こんなの初めて♡「のりベーゼ」ならうどんの新しい食べ方に出会える!

公式バッジ
  • ブログで紹介
暮らしニスタ編集部
暮らしニスタ編集部さん
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい...もっと見る
こんなの初めて♡「のりベーゼ」ならうどんの新しい食べ方に出会える!

寒い季節には温めて、暑い季節には冷やして食べても美味しい日本を代表する食材「うどん」。食材がシンプルなだけにどんな味付けでも美味しく食べられるのもうどんの良さの1つですが、最近そんなうどんもきっと出会ったことがないであろう新しいソースで食べるレシピが話題になっています。

その名は「のりベーゼ」。なんとなく、あの料理と似ている名前ですが、大きく違うのはソースの材料に使っている食材です。日本人だからこそ美味しく感じるこの「のりベーゼ」を今回は作ってみました。

ソース作りのキー食材は「青のり」!

<材料>(1人分)
うどん(冷凍)・・・1袋
青のり・・・大さじ2
くるみ・・・4粒
オリーブオイル・・・大さじ1
おろしにんにく・・・少々
塩・・・少々
粉チーズ・・・適量

そうなんです、今回ポイントとなるのは「青のり」!
これがソースになるって一体どういうこと!?

「のりベーゼ」の作り方

「のりベーゼ」の作り方

1、表示通りに冷凍うどんを電子レンジで温めます。

2、1の間にボウルに青のり、刻んだくるみ、オリーブオイル、おろしにんにく、塩を加えてよく混ぜ合わせます。

普段は絶対出会わないような食材ばかりですね。青のりとオリーブオイルが混ざると一体どんな味になるんでしょうか!?

3、2に温まった1を加えて、よく絡めます。これを器に盛り、最後に粉チーズをふりかければ完成です!

正直どんな味になるのか全く想像がつきません><

いざ実食!

いざ実食!

青のりとオリーブオイルのソースが絡んだ「のりベーゼ」が完成しました!一見似た名前のように「ジェノベーゼ」のようにも見えますが、間違いなく青のりで作ってます^^
いざ食べてみると、口に入れた瞬間ふわ〜っと青のりの香りが広がり、一気に和風モードに。オイルが絡んでいることで、ツルンと喉越しもよく、意外とさっぱり食べられました。やっぱりこのソースはスパゲッティーではなく、もちもちのうどんがピッタリ!

まとめ

最初に青のりがソースになると聞いて、全く味の想像がつかなかったんですが、食べて見ると、オイルと混ざることでいつもとは違う青のりの楽しみ方ができ面白かったです。これは日本人はもちろんのこと、海外の人にもウケそう♪

ソースも混ぜるだけですぐに作れるので、忙しい時のごはんにも使えるレシピですよ!

コツ・ポイント

最後にふりかける粉チーズは、たっぷりかけるとチーズのコクが合わさって、より洋風な「のりベーゼ」が楽しめますよ♪お好みで量を調節してくださいね。

打ち立て、茹でたての本格的なうどんが気軽に食べられる『丸亀製麺』。打ち立てでもちもちの「釜揚げうどん」が特に有名ですよね。そんな丸亀製麺でうどんと並んで人気なのが、揚げたてさくさくの「天ぷら」。実は、天ぷらだけでもテイクアウトできるこ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
暮らしニスタ編集部
暮らしニスタ編集部さん
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮らしのアイディアいっぱい! 暮らしに役立つ生活のアイデアをご紹介していきます!
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

62157

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

288Melonnn🍈さん

49470

1920年代のアンティーク家具とシノワズリーと工...

3

ねこじゃらしさん

48701

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

*yuko*(曽布川優子)さん

42994

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

5

とめ(伊藤智子)さん

41616

「モノも家事も減らしてちょっとでも自由時間を増や...

1

🌠mahiro🌠さん

197085

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

179505

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

バジリコさん

151120

2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。...

4

hatimituiroさん

142398

5年振り位にログインしてます。 5年の間に、2...

5

ねこじゃらしさん

134668

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

よんぴよままさん

5891223

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

🌠mahiro🌠さん

12283222

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

ひこまるさん

10139954

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

おおもりメシ子さん

6047487

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

ちゃこさん

3636815

11歳女の子と9歳男の子のママです。出産前は美容...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

愛情たっぷり♡お弁当コンテスト
すっきりキッチンのキープ術コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/05/30/d2861caad8f9ca64b929d149bd53dbb3.jpg
こんなの初めて♡「のりベーゼ」ならうどんの新しい食べ方に出会える!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

こんなの初めて♡「のりベーゼ」ならうどんの新しい食べ方に出会える!
2016年06月06日

寒い季節には温めて、暑い季節には冷やして食べても美味しい日本を代表する食材「うどん」。食材がシンプルなだけに...
暮らしニスタ編集部さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

こんなの初めて♡「のりベーゼ」ならうどんの新しい食べ方に出会える!
2016年06月06日

寒い季節には温めて、暑い季節には冷やして食べても美味しい日本を代表する食材「うどん」。食材がシンプルなだけに...
暮らしニスタ編集部さん