①オレンジは、包丁で上下を切り落とし、切り落とした上部から白いワタと実の間に包丁の先を入れて、皮を剥きます。実を片手で持ち、薄皮に沿って包丁を入れ、実を取り出しておきます。
②鍋に水とグラニュー糖を入れて煮立たせ、オレンジを加えてさっと煮て火から下ろし、冷ましておきます。
③容器に②のオレンジ(実)を入れておきます。
④ボウルにアガーとグラニュー糖を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
⑤鍋に水を入れ、①をダマにならないように泡立て器でかき混ぜながら、少しづつ加えて、弱火にかけます。
⑥フツフツと沸騰してきたら、更に1分くらい混ぜて火を止め、オレンジジュースを少しづつ加えて伸ばすようによく混ぜ合わせます。
⑦③に⑥を手早く加え、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
バニラアイスクリームを柔らかく練って、2層にしました♪ 冷んやりミルキーで混ぜても、おいしい♡ +アイスクリームもかなりオススメです(*≧∀≦*)
使用した容器は、ナチュラルキッチンで購入したWECKのTULIP SHAPE(¥300商品)蓋付きなので、これからの季節は特に活躍します♪
・オレンジコンポートでなく、みかん缶でも◎です。
・オレンジの皮の剥き方は他にもあるので、切りやすい方法で実を取り出してくださいね。
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