簡単♪オレンジコンポート × オレンジジュースでアガーゼリー +α!

簡単♪オレンジコンポート × オレンジジュースでアガーゼリー +α!
投稿日: 2016年5月16日 更新日: 2017年3月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
買ったばかりのオレンジ。酸っぱいのと甘いのが混ざってて、酸っぱいのは苦手みたい…(^^;;


そんな時は

サッと出来るコンポートにしちゃうんですが、暑くなってきたので、更に!オレンジジュースを使ったアガーゼリーに♪

アガーのつるんとした感じとオレンジが美味しいゼリーになりました!


そして

更に更に…!!? ( ´艸`*)

材料 (WECK200ml 4個分)

  • オレンジのコンポート
  • オレンジ :3~4個
  • :200cc
  • グラニュー糖 :大さじ1
  • ゼリー液
  • アガー :10g
  • グラニュー糖 :30g
  • :150cc
  • オレンジジュース(果汁100%) :400CC
  • ※オレンジコンポートの実 :▽全量

オレンジのコンポートを作ります*

オレンジのコンポートを作ります*

①オレンジは、包丁で上下を切り落とし、切り落とした上部から白いワタと実の間に包丁の先を入れて、皮を剥きます。実を片手で持ち、薄皮に沿って包丁を入れ、実を取り出しておきます。
②鍋に水とグラニュー糖を入れて煮立たせ、オレンジを加えてさっと煮て火から下ろし、冷ましておきます。

ゼリー液を作ります*

ゼリー液を作ります*

③容器に②のオレンジ(実)を入れておきます。
④ボウルにアガーとグラニュー糖を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
⑤鍋に水を入れ、①をダマにならないように泡立て器でかき混ぜながら、少しづつ加えて、弱火にかけます。
⑥フツフツと沸騰してきたら、更に1分くらい混ぜて火を止め、オレンジジュースを少しづつ加えて伸ばすようによく混ぜ合わせます。
⑦③に⑥を手早く加え、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪

更に更に!

更に更に!

バニラアイスクリームを柔らかく練って、2層にしました♪ 冷んやりミルキーで混ぜても、おいしい♡ +アイスクリームもかなりオススメです(*≧∀≦*)

使用した容器は、ナチュラルキッチンで購入したWECKのTULIP SHAPE(¥300商品)蓋付きなので、これからの季節は特に活躍します♪

コツ・ポイント

・オレンジコンポートでなく、みかん缶でも◎です。
・オレンジの皮の剥き方は他にもあるので、切りやすい方法で実を取り出してくださいね。



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2016年5月23日 10:42
美味しそうです!
2016年05月23日 18:15:34
ジンジャリンさん、コメントありがとうございます♪ 暑くなってきたので、冷んやりゼリーおいしかったです( ´艸`*)
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