横半分、縦半分にカットしたあと、画像のようにギザギザに切り込みを入れてチューリップ形にして下さい。赤ウィンナー1本で4個出来ます。
スライスチーズ1枚で4枚抜けます。
お皿やプレートなどに、クッキングシートを敷いて、型で抜いたスライスチーズ→チューリップの赤ウィンナー→茹でたむき枝豆を開いたもの。
の順に置いていきます。
これをこのまま冷凍庫に入れておけば、翌朝はお弁当にポンと乗せるだけでOKです。冷凍した方が固く扱いやすくなります。
お花に見立てる炒り卵や、プチトマトのてんとう虫の海苔付け、リンゴの飾り切りも前日に済ませて置きます。
リンゴは塩水に浸けて置いておきます。ちなみに、リンゴの飾り切りの作り方はこちらで紹介しております↓
おにぎりや普通に作ったおかずを彩りよく盛り付けたら、冷凍しておいたチューリップをおにぎりの上に交互に乗せていきます。
今回は丸く握ったお稲荷さんに乗せましたが、塩むすびでも海苔巻きのおにぎりでも何でもOKです。
チューリップを乗せた後、炒り卵や鮭フレークをお花に見立てて乗せ、茹でたむき枝豆を葉っぱに見立てて乗せます。
その他、彩りのバランスを意識しながらてんとう虫のプチトマトやスナップエンドウを飾りつけて完成です。
スナップエンドウは開いて中の豆を見せるように飾ると可愛いです。
こんな感じで、簡単デコおかずと彩りを意識した盛り付けでいつものお弁当にちょい手間で華やかな行楽弁当に出来ます。
赤、緑、黄色の食材を配置や色のバランスを意識して盛り付けたり詰めたりすると綺麗に仕上がる気がします。ポイントでピンクやオレンジの食材がちょこっと入るとさらに華やかです。
お弁当のおかずを考える時に、これを念頭にどんなおかずを作るかを決め、盛り付け方をイメージしておくと朝は手際よく準備出来ますよ!
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