プチトマトに短く折ったパスタで黒豆を刺して、海苔で模様、細いストローで抜いたスライスチーズと海苔で目玉を付けててんとう虫に。
ヤングコーンの真ん中をストローで丸くくり抜き。さらに、輪切りにして下ゆでした人参を同じストローでくり抜いて、抜いた人参をヤングコーンの穴にはめこめばお花の完成。
↑のヤングコーンと人参のお花で余ったパーツ(穴をくり抜いた人参の輪切りに逆にヤングコーンをストローでくり抜いたものをはめこんで、てんとう虫の模様に見たてる)ヤングコーンの芯を細切りにして模様に。
揚げパスタを触覚に見立てて2本頭に刺して完成。
キャラ弁を作る時のコツは食材を余すことなく使ってムダを省くこと。
最初から、人参とヤングコーンでお花とてんとう虫の二つを作ることを踏まえて作ればムダが減ります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます