皮付きのままこのくらいの形と大きさにカットします。
画像の線は少し歪んでしまいましたが、なるべくまっすぐ等間隔に均一になるように包丁で縦横、格子状に切れ目を入れます。
一列ごとに交互に皮を取っていきます。
ちなみに、画像に写っている彫刻刀のようなナイフはダイソーのデコ弁グッズコーナーにあります。これを使うと皮が取りやすくとても便利です。
ちなみに、このナイフがなくても、包丁のジャガイモの芽を取る時に使う箇所で取っても大丈夫です。
一列目がこのように皮が取れたら、隣の列は画像の青で印したところの皮を取っていきます。これを繰り返して互い違いに交互に皮を取っていきます。
全部の升目を交互に皮が取れたら完成です。
慣れたら数分で出来るようになります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます