お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

シェフが自宅キッチンで作った 四季を彩るポタージュ&ヴルーテ10選【離乳食にもピッタリ♪】

シェフが自宅キッチンで作った 四季を彩るポタージュ&ヴルーテ10選【離乳食にもピッタリ♪】
投稿日: 2016年5月10日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,333
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
個人向けの出張シェフサービスの「マイシェフ」です。 シェフが「ご...
本来、超やさいたっぷりスーパー栄養食なのに、なかなかレパートリーが増えず、クノールさんのお世話になりがちなのが、そう「スープ」。

プロのシェフの手にかかると、それぞれの季節を感じるスープの出来上がり。出張シェフの"マイシェフ"で提供した、四季を彩るポタージュ&ヴルーテ10選をご紹介します。全て 出張先の一般家庭のキッチンで調理したものですよ!

1月:紫芋とジャガイモのマーブルポタージュ

1月:紫芋とジャガイモのマーブルポタージュ

ジャガイモのポタージュに、紫芋のソースを添えるだけで、ぐっとオシャレに。紫芋の食べごろは、実は10月中旬〜1月。冬を感じるポタージュですね。

2月:オレンジ白菜のポタージュ

2月:オレンジ白菜のポタージュ

白菜も冬の食材の代名詞。その白菜の中でも、栄養価の高いオレンジ白菜をご存知ですか。このオレンジ白菜が、ポタージュスープにピッタリなんです。
ぱっと見はポテトのポタージュと似てるけど、食べると、白菜! センスの光るおもてなし料理にもぴったり。

3月:カリフラワーとブロッコリーのポタージュ

3月:カリフラワーとブロッコリーのポタージュ

冬から春先に一番美味しく食べられるカリフラワー。
カリフラワーとブロッコリーのレシピというと、温野菜や炒め物が多いけど、それをマープルポタージュにしちゃうのがプロの技♪

5月:トリュフ香る新ジャガイモのヴィシソワーズ

5月:トリュフ香る新ジャガイモのヴィシソワーズ

春先に出荷される新ジャガを使ったヴィシソワーズ。ポタージュスープじゃありませんよ「ヴィシソワーズ」
生ハムを巻いたグリッシーニを添えるだけで、見た目にもワンランクアップです。

6月:新ジャガイモと新玉ねぎのヴィシソワーズ

6月:新ジャガイモと新玉ねぎのヴィシソワーズ

初夏に旬を迎える食材の一つが新タマネギ。新ジャガに玉ねぎを加えることで、より爽やかなヴィシソワーズの出来上がり。

7月:スイートコーンのポタージュ

7月:スイートコーンのポタージュ

梅雨が明けると旬を迎えるのがトウモロコシ。トウモロコシって夏の食材なんですね。たっぷりの太陽を浴びたスイートコーン。コーンポタージュを作るなら、絶対に夏!

9月:完熟トマトとプルーンのフレッシュスープ

9月:完熟トマトとプルーンのフレッシュスープ

夏の食材のイメージの強いトマトですが、実は真夏のトマトは味的にはベストではないようです。味が最もおいしくなるのは、春から初夏と、秋。
ヘルシー栄養たっぷりのトマトと、便秘に効くらしいプルーンの組み合わせは、美容効果まちがいなし!

9月:南瓜の冷製ヴルーテ

9月:南瓜の冷製ヴルーテ

秋から旬を迎えるカボチャで季節を先取り。でもまだ暑い9月には、冷製ヴルーテが嬉しいです。

10月:茄子のヴルーテ~金糸瓜のアクセント~

10月:茄子のヴルーテ~金糸瓜のアクセント~

同じヴルーテでも、食材が変わるとぐっと雰囲気も変わります。そうめんかぼちゃと言われる金糸瓜の歯ごたえとのコントラストも楽しめますね。

11月:南瓜のヴルーテ〜金糸瓜のアクセント〜

11月:南瓜のヴルーテ〜金糸瓜のアクセント〜

カボチャも、冬になるとあったかいのが嬉しいですね。初夏から夏は爽やかなヴィシソワーズや冷製スープが合いますが、寒くなるとぐっと食材の重みを感じるヴルーテが◎

カジュアルフレンチを提供するはっぴいシェフ

カジュアルフレンチを提供するはっぴいシェフ

ご紹介した ポタージュ&ヴルーテ10選は、全て マイシェフの "はっぴいシェフ" が過去にお客様にご提供した料理。
シェフ出張時に、「これどうやって作るの?」と聞けば、優しくアドバイスしてくれますよ。

はっぴいシェフの情報は、下の「おすすめ情報」からご覧くださいね。


SNSでシェア
詳しく見る

2016年5月10日 10:17
マイシェフさん、はじめましてさきママと申します(*^^*)フォローして頂き本当にありがとうございます♪これからの励みになります(*^.^*)そして恥ずかしながら出張シェフサービス知りませんでした(涙)特別な記念日に素敵ですよね♡こちらのスープ凄いです!色がきれい、美味しそう(*・∀・*)スープの域を越えてます♡とっても勉強になります。これからもどうぞよろしくお願いします(*^^*ゞ
2016年05月11日 21:23:17
さきママさん、はじめましてマイシェフと申します。コメントいただいてありがとうございます♡ マイシェフでは、料理人がご自宅に出張して、その場で料理を作ってご提供しているのですが、「我が家のキッチンでこの料理が作れるの!? 」とびっくりされることも多いです(^^) そんなプロの料理人のコツも投稿していければと思います。どうぞよろしくお願いします♪
コメントをもっと見る