子共も大好きごはんのお共!春菊入り甘みそ☆作りおき調味料

子共も大好きごはんのお共!春菊入り甘みそ☆作りおき調味料
投稿日: 2016年5月6日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
ほろ苦い春菊の味を楽しめる甘い味噌です。

ほかほかご飯と食べてもよし、田楽みそのかわりにしてもよしのお味噌です♪

材料 (作り易い量)

  • 春菊 :100g
  • サラダ油 :大1
  • A砂糖 :大2
  • Aみりん :大2
  • Aみそ :大4(80g)

春菊を切ります

春菊は洗って根元を1㎝程度切り落としたら細かく切ります。

火にかけます

小鍋にサラダ油を入れて1を炒め、全体がしんなりしたらAを加えます。軽く水気がとぶまでヘラで混ぜながら弱火にかけます。

容器に入れます

容器に入れます

粗熱がとれたら熱湯消毒等した容器にいれて冷蔵庫で保存します。冷蔵庫で2週間程度もちます。

焼いた生麩にもあいます!

焼いた生麩にもあいます!

コツ・ポイント

1~2日寝かせると味が落ち着いてぐんと美味しく食べ易くなります。
味噌の塩分によって、味噌の量を調整して下さい。
春菊は葉の部分だけを使うと苦味がやや軽減されます。でも、茎の部分のシャキッとした食感も美味しいですよ^^


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