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ミルクオレオとスライス生チョコが決め手!!~超簡単ティラミス風~

ミルクオレオとスライス生チョコが決め手!!~超簡単ティラミス風~
投稿日: 2016年5月3日 更新日: 2017年3月6日
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小3男の子と年中女の子のママです。料理とキャラ弁が趣味で、お裁縫は挑...
コーヒーの代わりに牛乳に浸したオレオでより簡単でお子さま向きに。
アクセントにスライス生チョコも使い、混ぜるだけで超簡単に出来るレアチーズと重ねて、一般的なティラミスよりとっても簡単に出来るスイーツを作ってみました!
コーヒーを使わないことで2歳の娘も一緒に食べることが出来ました。

普通のティラミスよりかなり甘めのお子さま向きの味になります。大人向きにはオレオを浸す牛乳をコーヒーに替えて作ってみて下さい。

材料 (3人分)

  • クリームチーズ :90g
  • 砂糖 :大さじ3.5
  • レモン汁 :少々
  • 生クリーム :200cc
  • オレオ :6枚くらい
  • 牛乳 :大さじ2
  • ココアパウダー :適量
  • スライス生チョコ :1枚

オレオを砕いて牛乳で浸しておく。

オレオを砕いて牛乳で浸しておく。

分量のオレオを手で割って砕いたところに、分量の牛乳を加えて混ぜ合わせておきます。

クリームチーズに砂糖を加えてよく練る。

クリームチーズに砂糖を加えてよく練る。

分量のクリームチーズを常温で柔らかくなるまで置くか軽くチンしてゴムベラなどですぐに練られる柔らかさにします。
ここに分量の砂糖を加えて、砂糖の粒が見えなくなるまでよく混ぜ合わせて練り合わせます。

レモン汁少々を加える。

レモン汁少々を加える。

よくよく練ってなめらかになったところに、レモン汁少々を加えてさらによく混ぜ合わせます。

クリームチーズを冷やし、生クリームを加えていく。

クリームチーズを冷やし、生クリームを加えていく。

砂糖とレモン汁を加えたクリームチーズを、ボウルごと氷水の上に乗せて冷やしながら、生クリームを10回くらいに分けて少しずつ加えながら、その都度よく混ぜてなめらかな仕上がりを目指します。画像のような状態になればレアチーズの完成です。

オレオ→レアチーズ→生チョコ→レアチーズと重ねる。

オレオ→レアチーズ→生チョコ→レアチーズと重ねる。

最初に牛乳に浸していたオレオをグラスに3等分に入れて、その上にレアチーズを乗せ、さらにその上に手でちぎったスライス生チョコを3等分に乗せ、最後にまたレアチーズを乗せていきます。

最後にココアパウダーを振って完成!

最後にココアパウダーを振って完成!

最後に一番上に、ココアパウダーを茶漉しなどで振って仕上げて、冷蔵庫で1~2時間以上冷やし固めて完成です!

コツ・ポイント

面倒でなければ、最初のオレオを砕いた時点でオレオを2つに分けて、大人用にはコーヒーを、子供用には牛乳を。

と分けておけば、大人用と子供用がまとめて作れて便利です。



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