分量のオレオを手で割って砕いたところに、分量の牛乳を加えて混ぜ合わせておきます。
分量のクリームチーズを常温で柔らかくなるまで置くか軽くチンしてゴムベラなどですぐに練られる柔らかさにします。
ここに分量の砂糖を加えて、砂糖の粒が見えなくなるまでよく混ぜ合わせて練り合わせます。
よくよく練ってなめらかになったところに、レモン汁少々を加えてさらによく混ぜ合わせます。
砂糖とレモン汁を加えたクリームチーズを、ボウルごと氷水の上に乗せて冷やしながら、生クリームを10回くらいに分けて少しずつ加えながら、その都度よく混ぜてなめらかな仕上がりを目指します。画像のような状態になればレアチーズの完成です。
最初に牛乳に浸していたオレオをグラスに3等分に入れて、その上にレアチーズを乗せ、さらにその上に手でちぎったスライス生チョコを3等分に乗せ、最後にまたレアチーズを乗せていきます。
最後に一番上に、ココアパウダーを茶漉しなどで振って仕上げて、冷蔵庫で1~2時間以上冷やし固めて完成です!
面倒でなければ、最初のオレオを砕いた時点でオレオを2つに分けて、大人用にはコーヒーを、子供用には牛乳を。
と分けておけば、大人用と子供用がまとめて作れて便利です。
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