お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

炊飯器とHMで。オレオ&生チョコ&クリームチーズの簡単ケーキ

炊飯器とHMで。オレオ&生チョコ&クリームチーズの簡単ケーキ
投稿日: 2016年4月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,585
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
小3男の子と年中女の子のママです。料理とキャラ弁が趣味で、お裁縫は挑...
先日炊飯器とHMで作るバナナケーキを作ったあと、材料のホットケーキミックスやスライス生チョコが余っていたので、冷蔵庫にある色々なものを混ぜて新しい味のケーキを開拓してみました!
子供達も大喜びで食べてくれ、連休中のおやつにもピッタリです。

材料 (4人分)

  • ホットケーキミックス :200g
  • :1個
  • サラダ油 :大さじ3
  • 牛乳 :120cc
  • クリームチーズ :70gくらい
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • オレオやビスケット :お好みで、適量
  • スライス生チョコ :1枚
  • バター :適量

クリームチーズを温めて柔らかくする。

クリームチーズを温めて柔らかくする。

しばらく常温で置いて柔らかくするか、レンジで軽く温めてゴムベラなどですぐ練られる柔らかさにする。

砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

砂糖の粒が見えなくなるまでよくゴムベラで練り合わせる。

牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

なるべくダマにならないように少しずつ加えながらよくよく混ぜてなめらかな仕上がりを目指します。

ミックス、卵、サラダ油を加えてよく混ぜる。

ミックス、卵、サラダ油を加えてよく混ぜる。

よく混ぜて生地を仕上げていきます。

炊飯器の釜にバター適量を塗る。

炊飯器の釜にバター適量を塗る。

生地が焦げ付かないようにバターを塗っておきます。

生地を流し入れ、オレオなどを砕いて入れる。

生地を流し入れ、オレオなどを砕いて入れる。

オレオやビスケットを砕いたものをまんべんなく生地に混ぜていきます。

スライス生チョコもちぎって入れる。

スライス生チョコもちぎって入れる。

スライス生チョコを今回はちぎってまんべんなく生地に混ぜていきます。
スライス生チョコがなければ板チョコでも大丈夫です。

後は、そのまま炊飯し、炊飯後竹串を刺して生地が残るようならもう一度炊飯するのを繰り返し、生地が残らないようになれば完成です。

他にも炊飯器で作る簡単ケーキをご紹介しています。

炊飯器とHMとスライス生チョコで!簡単バナナケーキ
炊飯器とHMとスライス生チョコで!簡単バナナケーキ
2016年4月27日
話題のスライス生チョコを使って何か作りたいな~と思いつつ、育児中で手の込んだお菓子は作れないので、十八番のHMと炊飯器で簡単ケーキを作ろうと思ったのですが、チョコとのコンビネーションで最強のバナナを入れ、さらに思いつきでマシュマロを入れたらどうなるかな?と少し実験気分での挑戦レシピです。
2016年4月27日

コツ・ポイント

クリームチーズの塩気で思っていたより全然甘ったるくなく味が引き締まります。

オレオやビスケットをたっぷり入れたつもりでしたが、生地が膨らむと意外に少ない感じになってしまうので、かなりたっぷり砕き入れるのがオススメです。
オレオがたっぷり入ってるところが美味しいです。
チーズ感もこの分量だとほのかに感じる程度なので、強めがお好きなら分量を増やしてみて下さい。



SNSでシェア
詳しく見る