つぶ餡を30gづつに分けてラップに乗せ、ヘタをとった苺を乗せ茶巾のように包んでおく。
苺の先端を少し出しておくように包むと大福からほんのり苺の色が見えるのでより美味しそう見えます。
ボールに上新粉、白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加え全体によく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかける。
レンジ600wで2を2分加熱する。一度取り出しゴムベラで混ぜ、再びラップをしてレンジ600wで2分加熱し、また取り出して混ぜ、ラップし、レンジ600wで1分加熱する。
最初はしゃばしゃばだけど、だんだん塊になってきます。
ゴムベラで捏ねるように混ぜ、片栗粉を敷いたバットに移し、手のひらにも片栗粉をたっぷりつけ伸ばし12等分にする。
求肥を丸く伸ばし、片栗粉をつけた手のひらに乗せ苺入りの餡を乗せて包む。
(包んだら乾燥しないようにラップに包んでおく。)
レンジで作る簡単「いちご大福」の作り方の紹介です。
求肥が乾燥しなうちに手早く仕上げます!
片栗粉も遠慮しない・・・たっぷりつけて作業しましょう。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます