お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

上新粉入りでもっちもち!簡単レンジでいちご大福

上新粉入りでもっちもち!簡単レンジでいちご大福
投稿日: 2016年4月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 28,522
30 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
レンジで作る簡単「いちご大福」の作り方の紹介です。

私・・・いちご大福大好きです。
毎年この時期いくつ食べてるだろう?

苺の甘酸っぱさとあんこの甘さのバランスが絶妙です。
ついつい普段あまり入らない和菓子屋さんへも自然と足がむきます。

そんな季節限定いちご大福をお家でも作ることができます。
お店のいちご大福には敵いませんが
実はレンジでパパっと作れちゃうんですよね。

では、レンジで作る簡単「いちご大福」の作り方の紹介です。

材料 (12個分)

  • 上新粉 :150g
  • 白玉粉 :50g
  • 砂糖 :60g
  • :250ml
  • :12個
  • つぶ餡(市販) :360g
  • 片栗粉 :適量

作り方

作り方

いちごをつぶ餡で包む

いちごをつぶ餡で包む

つぶ餡を30gづつに分けてラップに乗せ、ヘタをとった苺を乗せ茶巾のように包んでおく。

苺の先端を少し出しておくように包むと大福からほんのり苺の色が見えるのでより美味しそう見えます。

粉を合わせる

粉を合わせる

ボールに上新粉、白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加え全体によく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかける。

レンジ600wで2を2分加熱する。一度取り出しゴムベラで混ぜ、再びラップをしてレンジ600wで2分加熱し、また取り出して混ぜ、ラップし、レンジ600wで1分加熱する。

最初はしゃばしゃばだけど、だんだん塊になってきます。

求肥を仕上げる

求肥を仕上げる

ゴムベラで捏ねるように混ぜ、片栗粉を敷いたバットに移し、手のひらにも片栗粉をたっぷりつけ伸ばし12等分にする。

餡を包む

餡を包む

求肥を丸く伸ばし、片栗粉をつけた手のひらに乗せ苺入りの餡を乗せて包む。
(包んだら乾燥しないようにラップに包んでおく。)

コツ・ポイント

レンジで作る簡単「いちご大福」の作り方の紹介です。
求肥が乾燥しなうちに手早く仕上げます!
片栗粉も遠慮しない・・・たっぷりつけて作業しましょう。



SNSでシェア
詳しく見る