【レシピ】アレンジ自由自在!プルプルキラキラ簡単!杏仁豆腐

【レシピ】アレンジ自由自在!プルプルキラキラ簡単!杏仁豆腐
投稿日: 2016年4月28日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
中華料理屋さんの〆のデザートとしても人気の杏仁豆腐

トッピング(彩り)やアクセントとして乗っているのはクコの実
薬膳料理にもよく使われているの赤い実です。

でもこのトッピングを工夫するとまた一味違う杏仁豆腐が楽しめます。
トッピングだけじゃなく器のデザインにもこだわってみたり・・・

今日は目で見て美味しい杏仁豆腐の紹介です。

材料 (5~6人分)

  • 杏仁霜 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • :300ml
  • 牛乳 :200ml
  • 生クリーム :100ml
  • クコの実 :適量
  • フルーツ(お好みのもの数種類) :適量
  • ゼラチン :5g
  • 湯(ゼラチン用) :大さじ2
  • ミント(フレッシュ) :適量

作り方

作り方

ゼラチンをふやかす

ゼラチンをゼラチン用の湯に入れてふやかす。クコの実は水に漬け戻す。

杏仁霜と砂糖を溶かす

鍋に杏仁霜、水、砂糖、を入れて中火にかけ杏仁霜、砂糖溶けたら火を止め、1のふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。

冷やし固める

2に牛乳、生クリームを入れてよく混ぜ、型やグラスに注ぎ、冷蔵庫に入れ1~2時間冷やし固める。

仕上げる

3に1のクコの味、フルーツなどを乗せてミントを飾る。

盛り付けいろいろ・・・

盛り付けいろいろ・・・

好みのフルーツと崩したゼリーと一緒にトッピングすればキラキラ豪華なデザートに

もちろん王道のクコの実だけのトッピングしても♪
お手持ちのガラスの容器でいろんな杏仁豆腐をお楽しみください。



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