アスパラの肉巻き♪わさび*バターポン酢ソースで☆

アスパラの肉巻き♪わさび*バターポン酢ソースで☆
投稿日: 2016年4月28日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
アスパラの肉巻き、簡単で美味しくて大好きなのですが、いろいろなタレを絡めて楽しめますね。今回は、わさびバターぽん酢ソースのレシピをご紹介します♪



材料 (2人分)

  • アスパラ(太めが美味しいです)   :3本
  • 豚バラ肉 約100g :6枚
  • バター   :10g
  • ぽん酢 :大2
  • おろしわさび(ハウスおろし生わさび) :小1/2
  • :適量
  • ブラックペパー :適量

作り方

作り方

①アスパラは根元の固いところがあればピーラーで削りとって半分の長さに切ります。

②アスパラを塩を入れた熱湯でさっとかために茹でて、ザルにあげます。
③少し冷めたら、(流水で少し冷ましても良いです)やけどをしないように、豚肉を1本につき1枚ずつくるくると巻いておきます。
④巻き終わりをしっかり閉じて、塩、ブラックペパーをまぶします。閉じ目を下にしてバターをひいたフライパンで転がしながら焼いていきます。

⑤小さめの器に、ぽん酢とハウスおろし生わさびを合わせて混ぜておきます。(わさびの粒感が残っていても美味しいです)
⑥美味しそうな焼き色がついて、お肉に火が通ったら、⑤をさっとまわしかけて全体にさっと絡めて器に盛ります。

生わさびのつぶつぶ感が残っているとより美味しいです。わさびがぴりっと風味でバターポン酢がさっぱりとっても美味しいレシピです♪

コツ・ポイント

わさびはチューブのわさびでもOKです。たれは手早く絡めます。



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