今回紹介するレシピは、お好きな魚の切り身を使ったとっても簡単に出来上がる「ローストフィッシュ」の紹介です。
というのも、調理時間もとっても短く材料をオーブンに入れておけば完成するからです。
ぜひダイエット中の方にもおすすめのお料理です。
今回使う材料の中でもまず「さやえんどう」は栄養にいい要素がたくさんです。
サヤエンドウは、ビタミンCが豊富でカロテンも多く有色野菜に入ります。
食物繊維も比較的多いです。また薬効としては高血圧心筋梗塞脳梗塞動脈硬化便秘にも効きます。
他にも「ライム」には、ビタミンC、葉酸、ビタミンE、ビタミンB群などのビタミン類、カリウムやマグネシウムなどのミネラル類が含まれています。一度に沢山食べられるものではありませんが、美肌作りに必要なビタミン・ミネラルをバランス良く含んでいます。
また、ライムの特徴である酸っぱさは「クエン酸」です。このクエン酸に疲労回復効果があります。またクエン酸には、乳酸を水と炭酸ガスに変えて体外に排出する効果があるだけでなく、クエン酸回路の働きを活発にし、乳酸そのものを溜まりにくくする効果があります。
そんな健康にいい材料をたくさん使ったレシピの紹介です。
作り方
①まず、オーブンを250度に予熱します。そして魚の切り身には切り込みを入れておきましょう。
②鉄板の上にアルミニウム又はクッキングシートを広げて、その上にさやえんどうとライムをのせます。そして、上に切り身をのせて、油と塩を振りかけます。③5分~10分程色味がつくまでしっかりと焼きます。
④2枚のお皿にそれぞれ盛り付けて、醤油とライムを絞り味付けを再度します。
⑤最後にコリアンダーをのせたら完成です!
コツ・ポイント
辛いのがお好きな方には、醤油の中に少し唐辛子を加えてもおすすめです!
お好みて、さらに細かく刻んだ生姜か、小さじ1のごま油又は、細かく刻んだニンニクひとつまみを醤油に加えても美味しく召し上がれます!
また、ミントやバジルでも美味しく召し上がれます。
魚の切り身でなく、鳥の胸肉を使う場合にはオーブンの時間を長くしてください。
また、オーブンを使わない場合には、油をひいたフライパンで、さやえんどうと魚の切り身をしっかりと焼いて完成です!
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