材料[a]の卵はよく溶きほぐし、その他も全て入れ混ぜ合わせる(アパレイユ)。
アスパラは根元の固い部分を落とし、はかまをとり、4㎝に切る(根元が太ければさらに縦半分に切る)。新玉ねぎは1㎝のくし形切りにし、さらに横半分に、ベーコンは1㎝角に切る。
フライパンを熱しバターを入れ、新玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、アスパラの根元→穂先と順に加え、手早く炒め、コンソメと粗塩で味をととのえる(フィリング)。
ココットの内側に薄くバターまたは油(分量外)を塗るかクッキングシートを敷き、4等分にしたフィリングを入れ、アパレイユを8分目まで流し込む。 (クッキングシートを敷いた場合はココット5個分できるので、アパレイユ、フィリングとも5等分にする。)
200℃のオーブンに入れ、表面にコンガリ焼き色がつき、串をさして何もついてこない状態になるまで20~25分焼く。
大好きなキッシュを皮なしで作ってみました。生クリームの代わりに豆乳を使っているから、とってもヘルシーなキッシュです。
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