話題のスイーツ!kiriと冷凍パイシートで作る「クリームチーズクロワッサン」

話題のスイーツ!kiriと冷凍パイシートで作る「クリームチーズクロワッサン」
投稿日: 2016年4月11日 更新日: 2017年3月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
この頃、話題のkiriを使ったスイーツ*
なかなか出会えないので、冷凍パイシートを使って、クリームチーズクロワッサンを作ってみました (๑˃̵ᴗ˂̵)و

少し多めにチーズクリームをのせて、ふっくら膨らむ形もcute♡
端からはみだしたチーズクリームがこんがり焼けたところも美味です♪


.・..*

追記:ピックアップ、パイシートはストックしておいて損はなし!18の真似したくなるレシピ集特集などに取り上げていただきました。ありがとうございました。



材料 (8個分)

  • 冷凍パイシート :1枚
  • クリームチーズ(kiri使用) :3個(54g)
  • 生クリーム :大さじ1
  • きび砂糖 :大さじ1
  • レモン汁 :少々
  • 卵黄 :適量

チーズクリームは混ぜるだけ*

チーズクリームは混ぜるだけ*

①クリームチーズは常温で柔らかくし、冷凍パイシートも10分くらい常温において解凍します。クッキングシートを天板に敷いておきます。
②小さめのボウルにクリームチーズ、生クリーム、きび砂糖、レモン汁を加えて、よく混ぜ合わせます。

ふんわり成形も簡単*

ふんわり成形も簡単*

③パイシートを横に置いて、縦に四等分にカットし、更に斜めに包丁を入れ、三角形を8個作ります。チーズクリームを小さじ1くらいのせ、広い方から三角形の先の方に向かって、クルクル巻いていき止め終わりを下にして天板に並べ、溶いた卵黄を刷毛で表面に塗ります。
④200℃に予熱したオーブンで15分焼いて、クッキングシートごとクーラーに乗せ、粗熱が取れたらクッキングシートから外して、出来上がり♪

小ぶりのかわいいサイズです♡

コツ・ポイント

・チーズクリームは、作りやすい分量です。
・チーズクリームを作る時、少しクリームチーズの形が残っていても大丈夫です。
・焼き上がって直ぐより、生地やチーズクリームが少し落ち着いた頃に食べるのが、おススメです。



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2016年5月24日 8:29
naocoさんいつも拝見しております^^ クリームチーズパイ、娘のお誕生日に作りました! 「お母さん、こんなの作れるのー!おいしい!!」とびっくりしてもらえました♡クリームチーズにグラニュー糖ではなく、きび砂糖を混ぜるところが風味アップでおいしかったです! 冷蔵庫に入れて次の日に食べてもおいしかったです。 素敵なアイデアをありがとうございました!
2016年05月24日 12:12:10
えそらさん、コメントありがとうございます! 娘さんのお誕生日、おめでとうございます.・.* お誕生日に作っていただいて、感激です(*≧∀≦*) お母さんの手づくりおいしい!って娘さんが喜んでいる様子を想像したら、私まで嬉しくなりました♡ ありがとうございました (*´︶`*).* これからも仲良くしてくださいね♪
2016年4月11日 16:58
naocoさん、こんにちは! これは簡単、そして間違いなしのレシピですね(о´∀`о) 写真を見ているだけでたいい香りがしてきそうです♪ 混ぜるだけのチーズクリームなら、私でも失敗なく作れそう。子供と一緒にも楽しめそうですね(*^^*) いつもステキなアイデアをありがとうございます♪
2016年04月11日 20:44:55
ハニクロさん、いつもありがとうございます^ ^♪ 『混ぜるだけ』のチーズクリームは、ホント簡単でいい香りですょ♪ ぜひ、お子さんとも♪オススメです^_−☆
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