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【春レシピ】ホタルイカと新じゃがのオイスター炒め

【春レシピ】ホタルイカと新じゃがのオイスター炒め
投稿日: 2016年4月11日 更新日: 2017年3月6日
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著書『クックパッドmeg526の料理上手になる黄金比タレ』『クックパッドm...
新じゃが、アスパラ、そしてホタルイカ、春の旬食材を使った炒め物です♪

じゃがいもとホタルイカは味の相性がいいだけでなく栄養面でもバッチリな組み合わせ!
ホタルイカに含まれるビタミンAとE,じゃがいもに含まれるビタミンCは一緒に摂ることでお互いの効用を高めてくれ、更に油を一緒に摂ることで吸収力もUPするそうです◎

オイスター炒めのタレは、小さじ6:5:4:3:2:1の覚えやすい比率♪

材料

  • ホタルイカ(生食用) :1パック
  • 新じゃが :3個
  • アスパラ :4~5本
  • ごま油 :適量
  • オイスター炒めのタレ
  • ○水 :大さじ2(小さじ6)
  • ○オイスターソース :小さじ5
  • ○醤油 :小さじ4
  • ○酒 :大さじ1(小さじ3)
  • ○砂糖 :小さじ2
  • ○片栗粉 :小さじ1

タレを作る

①○の調味料を混ぜてタレを作っておく。

野菜の下準備

②じゃがいもは太めの千切りにして水にさらしておく。

③アスパラは根元を切り落とし、ガクをピーラーで取り除いて(皮が一緒に剥けてもOK)斜め切りにする。

④耐熱容器に③のアスパラと水を入れ、蓋(ラップ)をしてレンジで下茹でして水気を切る。※目安:500wで3分



ホタルイカの下処理

⑤ホタルイカの目、口、軟骨を取り、優しく洗って水気を切る。

※目は目玉だけでなく周りの黒い部分も骨抜きでがばっと!

※口は足の間にあります。これも骨抜きでがばっと!

※軟骨は胴体背中側の一番下の真ん中部分を骨抜きの角でつまみ、下に引き抜くと取りやすいです。

調理

⑥フライパンをよく熱してからサラダ油も熱し、水気をしっかり切った②のじゃがいもから炒める。

⑦3分くらい炒めてじゃがいもに火が通ったら、④のアスパラも入れて炒める。

⑧30秒くらい経ったら⑤のホタルイカも入れ、①のタレも回し入れて全体に絡めたらできあがり♪

cookpad

cookpadに2015年3月26日に公開したレシピです↓
http://cookpad.com/recipe/3076531

コツ・ポイント

アスパラは菜の花や春キャベツ、そら豆など他の春野菜に替えても♪



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