①○の調味料を混ぜてタレを作っておく。
②じゃがいもは太めの千切りにして水にさらしておく。
③アスパラは根元を切り落とし、ガクをピーラーで取り除いて(皮が一緒に剥けてもOK)斜め切りにする。
④耐熱容器に③のアスパラと水を入れ、蓋(ラップ)をしてレンジで下茹でして水気を切る。※目安:500wで3分
⑤ホタルイカの目、口、軟骨を取り、優しく洗って水気を切る。
※目は目玉だけでなく周りの黒い部分も骨抜きでがばっと!
※口は足の間にあります。これも骨抜きでがばっと!
※軟骨は胴体背中側の一番下の真ん中部分を骨抜きの角でつまみ、下に引き抜くと取りやすいです。
⑥フライパンをよく熱してからサラダ油も熱し、水気をしっかり切った②のじゃがいもから炒める。
⑦3分くらい炒めてじゃがいもに火が通ったら、④のアスパラも入れて炒める。
⑧30秒くらい経ったら⑤のホタルイカも入れ、①のタレも回し入れて全体に絡めたらできあがり♪
cookpadに2015年3月26日に公開したレシピです↓
http://cookpad.com/recipe/3076531
アスパラは菜の花や春キャベツ、そら豆など他の春野菜に替えても♪
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