<材料>(1人分)
ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・1個
牛乳・・・150ml
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
マヨネーズをスイーツに使うっていうイメージは全くないですよね^^;
1、ボウルに材料を全て入れて混ぜます。
ポイントとなるマヨネーズもここで入れちゃいます。
記事を混ぜすぎないように気を付けましょう。上から落としたらボトッと落ちるぐらいが目安です。
しっかり混ぜすぎると膨らみにくくなってしまいます><
2、油を薄く敷いてしっかり熱したフライパンを一度ぬれ布巾の上に置き、再び火にかけたら弱火にします。そして、そこに生地を入れ、そのまま3分ほど焼きます。裏返したらフタをして2分ほど焼き、竹串などで刺して何もついてこなければ完成です!
なんとも簡単なレシピですね^^;でも焼き上がりは劇的に違うんです☆
今回は出来上がったパンケーキを重ねて、上に粉砂糖とブルーベリーをトッピングしてみました♪なかなか美味しそうに出来ました。
さぁ、いざ食べてみると、ややっ!表面はカリッ、そして中身はなんとフワフワ!!!まさにお店のフワフワ感です♪マヨネーズを入れただけでここまでなるとは驚きです☆
気になる味はというと、もちろんマヨネーズの味はせず、ほんのり甘いいつもの味でした。ちなみに、生地にマヨネーズを混ぜて焼くとグルテンの形成に影響を与えるため生地がふくらみやすく柔らかくなるそうです。また、裏面を焼く時にフタをすることでよりふんわりと出来上がるようです。
まさかパンケーキにマヨネーズを入れるとも思いませんでしたが、出来上がりがあんなにフワフワになるなんて、またビックリ!
本当にいつもの材料にマヨネーズを加えるだけなので、これからは絶対入れなきゃ!と思いました^^ぜひ騙されたと思って一度作ってみてください♪ハマりますよ〜。
今回はオーソドックスな生地にしましたが、他にもココアや抹茶、にんじんなどの野菜をすりおろしたものなどを混ぜた生地で作っても美味しく出来ますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます