①いちごのヘタを取って縦に四等分にし、容器に3粒づつ入れます。
②紅茶の茶葉をコップなどに入れ、熱湯を注いで 2〜2分半くらいまって取り出します。
③水気の無いきれいなボウルにアガーと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
④鍋に水を入れ、だまにならないようにかき混ぜながら③を少しづつ加えて火にかけます。沸騰したら、更に1分ほどかき混ぜ煮溶かし火を止めて、②の紅茶を加えてよく混ぜ合わせます。
⑤鍋よりひと回り大きいボウルなどに水を入れ、鍋底を当てて、ムラに固まらないように泡立て器で静かに混ぜながら、粗熱を取ります。
⑥①の容器にゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
・かき混ぜるとき、なるべく静かに混ぜると気泡があまり入らずに済みます。
・冷ますときに使う水は、あまり冷たい水はNG。凝固温度が40℃前後なのでムラに固まってしまうことがあります(経験済です…^^;)。
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