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簡単♪アガーで作る*そのまま苺の ティーストロベリーゼリー

簡単♪アガーで作る*そのまま苺の ティーストロベリーゼリー
投稿日: 2016年4月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,228
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
苺のシーズンですね♪
いちご狩りはもちろん、お店でもお手頃な値段でいろんな種類のいちごを見かけるようになりましたが、どれも甘くていい香り(*´∀`*)。. *

そんないちごを食べやすいようにカットして、生のまま紅茶ベースのゼリーにしてみました♪ まるでフルーツティーそのもの(そのまま?…^^;)☆

ゼリーのベースはゼラチンでなく、アガーで。
アガーは、海藻から作られた寒天が主原料の植物ゼリーの素です。スーパーではあまり見かけないかもしれませんが、カルディやネットなどで購入できますょ☆



材料 (WECK160ml 5個分)

  • :15粒
  • ○アガー :10g
  • ○きび砂糖 :55g
  • ○水 :400㏄
  • ●紅茶葉 :5g
  • ●熱湯 :100㏄

いちごを食べやすい大きさに*

いちごを食べやすい大きさに*

①いちごのヘタを取って縦に四等分にし、容器に3粒づつ入れます。

ゼリー液を作ります*

ゼリー液を作ります*

②紅茶の茶葉をコップなどに入れ、熱湯を注いで 2〜2分半くらいまって取り出します。
③水気の無いきれいなボウルにアガーと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
④鍋に水を入れ、だまにならないようにかき混ぜながら③を少しづつ加えて火にかけます。沸騰したら、更に1分ほどかき混ぜ煮溶かし火を止めて、②の紅茶を加えてよく混ぜ合わせます。

容器にゼリー液を入れます*

容器にゼリー液を入れます*

⑤鍋よりひと回り大きいボウルなどに水を入れ、鍋底を当てて、ムラに固まらないように泡立て器で静かに混ぜながら、粗熱を取ります。
⑥①の容器にゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪

コツ・ポイント

・かき混ぜるとき、なるべく静かに混ぜると気泡があまり入らずに済みます。
・冷ますときに使う水は、あまり冷たい水はNG。凝固温度が40℃前後なのでムラに固まってしまうことがあります(経験済です…^^;)。



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