お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

初心者さんにオススメのキャラ弁!ぺんぎんちゃんのデコおにぎり

初心者さんにオススメのキャラ弁!ぺんぎんちゃんのデコおにぎり
投稿日: 2016年4月6日 更新日: 2018年6月4日
閲覧数: 20,459
37 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キャラ弁・キャラクター料理家 レシピ開発、撮影、講師 SNS総フォロワ...
特別な材料を用意する必要がなくお家にありそうな物で作る簡単ペンギンちゃん。
お気に入りで昔からよく作っています!
コーンのくちばしがポイント。
乾燥パスタはかたいまま使いますが、水分を吸って柔らかくなりそのまま食べられますよ。
中には好きな具材を入れてもOK♪

材料

  • ご飯 :100g程度
  • 海苔 :1/2枚
  • コーン :4粒
  • 乾燥パスタ :少々
  • 茹で人参 :スライス1枚

お好みの具を入れてラップに包んでおにぎりを作る。

  形は丸と三角の中間くらいの感じで。

  塩はお好みで混ぜてもふりかけても。

キッチンシートを2つ折りにし、おにぎりと合わせて顔部分の型紙を作る。

海苔を2つ折りにし、型紙と重ねてカットする。

馴染みやすいように海苔の周囲に切り込みを入れる。

おにぎりに海苔を巻き、ラップに包んで落ち着かせる。


ただ年少さんなどまだお弁当に慣れていないうちは

顔部分の輪郭以外は海苔を細かくして貼り合わせた方が食べやすいですよ。

コーンに1.5cm程度に折ったパスタを差し、顔の中心辺りに2粒づつ固定する。
ボイルした人参を丸型で抜きパスタで固定する。
海苔をパンチで抜いて貼り付ければ完成♪

コツ・ポイント

コーンがなければチーズや人参などで代用可能です。




SNSでシェア
詳しく見る