サラダ油 大さじ1
ラム肉 350g
じゃがいも 350g
玉ねぎ 大1個(150g)
トマト 中3個(350g)
水 600ml(目安)
トマトケチャップ(ハインツ) 大さじ2
(A)
塩 小さじ1
カレー粉 大さじ1
カイエンヌペッパー 小さじ1/2
(B)
しょうゆ 大さじ1
ソース 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ2
1)ラム肉、じゃがいも、トマト、玉ねぎを一口大にカットする。
2)鍋にサラダ油を引き、強火でラム肉を炒める。肉に焼き色が付いたら、(A)を加えて油とよくなじませる。油にカレー粉の色が溶け出てきたらケチャップを加え、よく炒めて水分を飛ばす。
3)水分が飛んできたらじゃがいも、玉ねぎ、トマトを加える。全体をしっかり炒めたら水をかぶるくらい加え、蓋をして 30〜40 分ほど煮込む。
4)仕上げに(B)を加えてもう 10 分ほど煮て、とろみがついてきたら完成。※とろみがつかない場合は少し煮詰めるか、木杓子でかきまぜると、ジャガイモの角が取れてとろみが出てくる。※味が足りない場合は塩を加える。
・トマトケチャップは最初に肉と一緒に炒めてコクを出す。
・トマトケチャップは入れないと物足りないが、入れすぎるとホッとする味にはならない。あくまで隠し味として、アクセント程度に加えると生きてくる
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