【材料(4人分)】
米 2合
塩昆布 30g
チクワ 2本
水 360cc
【作り方】
1. 米は洗って炊飯器に入れ、吸水させる。
2. 0.5mm 幅に切ったちくわと塩昆布を入れ、炊飯する(通常の炊飯モードでOK)。
3. 器に盛り付けて完成。
<ポイント>
チクワと同様に安価で手に入って便利な塩昆布とチクワを合わせて炊飯器で炊くだけの簡単メニュー。味付けに調味料を一切必要としないので、ほったらかしでOKなところが嬉しいですね。チクワと塩昆布のダシが出て、風味豊かな炊き込みご飯に仕上がります。余ったら冷凍保存して、おにぎりにしてもおいしいですよ。
【材料(2人分)】
チクワ 2本
ピーマン 2個
ニンジン 1/4本
ごま油 適量
【作り方】
1.チクワは斜め切りに、ニンジンとピーマンは細めに千切りする。
2.フライパンにごま油を熱し、チクワを焦げ目ができるまで中火で炒める。
3.ニンジンを加えて炒める。油が回ったら、ピーマンを加えて中火で軽く炒める。いったん火を止めたら、しょうゆを回しかけて全体とよく混ぜる。
4.器に盛り付けて完成。
<ポイント>
チクワをごま油でカリッと炒めることで、風味よく仕上がります。ピーマンのシャキシャキの食感と、ニンジンの甘さも楽しめます。味付けもしょうゆを混ぜるだけなので、簡単!一品足りないなというときに役立ちます。
【材料(2人分)】
大根 140g
チクワ 2本
(A)水 30cc
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
温泉卵 1個(お好みで)
【作り方】
1.大根は皮をむき、1~2cm幅にいちょう切りする。耐熱容器に入れ、Aを加えてラップをふわっとかけたら、600wのレンジで3分加熱する。
2.全体をかき混ぜたらチクワを入れ、600wでさらに3分加熱する。
3.器に盛り付けて完成。お好みで温泉卵を乗せてもOK。
<ポイント>
鍋も火も使わず、レンジだけで簡単にできる便利な煮物です。しょうゆやみりんという和の調味料に、チクワのダシが出て美味しく仕上がります。お好みで温泉卵をトッピングしてもいいですよ!
ちょっとした工夫でかなり使える食材、チクワ。ぜひ、試してみてくださいね。
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