そもそもみなさん、ライ豆を知っていますか?
ライ豆とはミネラル、ビタミン、食物繊維ともに豊富な食べ物です。又、脂質も少なくたんぱく質が豊富なのでダイエットにもぴったり。
最も多く含まれるのはカリウム。恐らく乾燥豆の中では一番多く含まれているでしょう。
カリウムには細胞内の酵素反応を調節する働きがあります。エネルギーの代謝を円滑にし、細胞が正常に活動する環境づくりをしています。
又、ナトリウムが腎臓で再吸収されるのを抑制し、尿への排泄を促す働きがあることから、血圧を下げる作用があるとされ、高血圧を予防する効果があると考えられています。
また、夏バテに欠かせない食材としても有名なライ豆。古くから南アメリカで親しまれてきたライ豆は、食物繊維、タンパク質、複合糖質を含んでいることから、エネルギー源として最適です!また腹持ちがいいというおまけつき。ライ豆は煮豆やスープなどで食べるのがおすすめです。
①フライパンに油をひいて、温めます。そして中火でベーコンがカリッとするまで、しっかりと焼きます。
②そして、そこにソーセージを加えてうっすらと色がつくまで数分焼きます。
③フライパンにトマトソース、ピーマン、水気を切ったライ豆を加えて再度、火がちゃんと通るまで数分間しっかりと煮つめます。必要に応じて味付けをして完成です。
・食べやすい大きさに切っておく。
・ソーセージを一口サイズにスライスする。
・ピーマンも炒めるために細かく切っておく。
パルメジャンチーズを振り掛けると、違った風味で楽しめます。
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