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【レシピ】白キャベツとじゃがいものハンバーグ

【レシピ】白キャベツとじゃがいものハンバーグ
投稿日: 2016年4月1日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回紹介するのは、ハンバーグのタネに「白キャベツ」と「じゃがいも」そして「ケール」を使ったヘルシーな料理です。

材料 (分量:8個、所要時間:40分)

  • 白キャベツ(スライス) :150g
  • じゃがいも(皮をむいて切ったもの) :500g
  • ケール(細かく刻んだもの) :30g
  • スウィートコーン :80g
  • バター :25g
  • チェダーチーズ :50g
  • 塩コショウ :適量
  • :4個
  • なたね油 :適量
  • 小麦粉 :適量

栄養価の高さがピカイチな「ケール」

みなさん、今回使う「ケール」には健康にいい成分がたくさん含まれているのをご存知ですか?ケールのには無害化してしまう抗酸化剤の働きがあるので、活性酸素を破壊し、がんの抑制効果を期待することができます。
そして、ケールにはスルホラファンという物質が含まれていて、これは特に乳がんの発生を抑える効果があると報告されています。
そして、スルホラファンは、加熱により成分が壊れないのが特徴です。

またケールには食物繊維も豊富に含まれています。その量は、ごぼうの3.5倍!血糖値を下げる効果を発揮してくれます。

作り方

作り方

① 鍋にじゃがいもを加えて柔らかくなるまで、蒸すまたは茹でます。
② もう一つ別の鍋にはキャベツとケールを加えてこちらも柔らかくなるまで、蒸すまたは茹でます。※ケールは柔らかくなりすぎるとおいしく召し上がれないので、キャベツが少し柔らかくなってきてから、様子を見て加えてください。
③ バターとチーズを①の鍋に加えてしっかりとジャガイモを潰します。そしてそこに、②のキャベツとケール、そしてトウモロコシを加えてしっかりとかき混ぜます。このときに、塩とコショウでしっかりと味付けをしましょう。
④ しっかりと生地を混ぜ、タネの粗熱が取れたら、タネを8個に分けて通常のハンバーグと同様、丸く成形をします。そして両面に小麦粉をつけておいておきます。
⑤ フライパンにナタネ油をひいて温まったら、タネを投入。両面が色づくまでしっかりと焼きます。
⑥ 焼きあがったらお皿に盛りつけます。そこに、半熟卵を加えれば完成です!

半熟卵(ポーチドエッグ)のおいしい作り方

① お鍋にお湯を沸かします。
② 沸騰したら卵が壊れないようにそっと割りいれます。
③ 2分ほど経ったら穴の開いたお玉で優しくすくい上げます。ハンバーグの上にトッピングした後、塩を少しふって味をつけましょう。



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