まず「パクチー」の特徴として、デトックス効果とアンチエイジング効果を期待できることが挙げられます。
他にも、ビタミンA、B2、Cなどなど健康・美容に欠かせないビタミン類が豊富に含まれています。そしてあの独特の香りからは食欲増進させたり、消化器官の活性化などの効果が期待できるのです。
次に「アボカド」の魅力についてご紹介します。アボカドの脂肪分はほとんどが善玉脂質と呼ばれる不飽和脂肪酸です。オレイン酸はその不飽和脂肪酸一種。体内で合成できる脂質でオリーブオイルの主成分であることでも知られています。オレイン酸には血液中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、脂質異常や動脈硬化を防ぐ効果も期待できます。
そしてスーパーフードとして話題を集めた「チアシード」。チアシードはたんぱく質、ミネラル(カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛など)、ビタミンB、食物繊維、αリノレン酸などを美容効果の高い栄養素を豊富に含んでいます。また、チアシードは食物繊維をなんと4.1g(大さじ1=12g中)も含みます。食物繊維が多いことで知られている、玄米には0.5g、大豆には2.2gしか含まれていないことからも、チアシードのすごさがわかるかと思います。
① すべての材料をフードプロセッサーに入れてしっかりと混ぜます。
うまく混ざらない時には様子を見ながら水を大さじ1杯加えてみてください。
材料が混ざってきたら、氷か、凍らせたバナナもしくはパイナップルを加えてスムージーを冷やします。
② グラスにスムージーを流して、お好みでチアシードをふりかけます。
パクチーの他にも、バジルやパセリ、ハーブなどを加えても美味しいですよ!
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