まるで老舗のお弁当のような、口当たりも見た目にも繊細でリッチな牛そぼろ弁当。ご家庭でおいしく作るポイントは「ひき肉を使わない」こと!お肉のうま味がしっかりの「切り落とし肉」を、切らずにそのまま甘辛く炒めてから、フードプロセッサーで細かく刻む。この手順が決め手です。
ふんわりと仕上げるのが難しい「卵そぼろ」も、ざっくり作ったスクランブルエッグを刻むだけだから、失敗しらず!
コンパクトフードプロセッサー《カプセルカッターキャトル》で作るそぼろ弁当レシピをご紹介します。
1. 【牛そぼろ】切り落とし肉&しょうがを炒める
熱したフライパンにサラダ油をひいてしょうがを炒め、香りがたってきたら牛肉を切らずに加え、色が変わるまで炒める。
2. 調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める
酒、しょうゆ、みりんを加えて汁気が完全になくなるまで炒めたら火を止め、粗熱を取る。
3. 【卵そぼろ】スクランブルエッグを作る
ボウルに卵を溶きほぐして塩を加える。熱したフライパンにサラダ油をひいてスクランブルエッグを作り、粗熱を取る。
4. 《カプセルカッターキャトル》でそぼろにする
粗熱が取れた手順2の牛肉と手順3のスクランブルエッグをそれぞれ《カプセルカッターキャトル》で撹拌してそぼろ状にする。
5. お弁当箱に盛りつけて
お弁当箱にごはんを広げ、その上に牛そぼろと卵そぼろ、きぬさや(すじを取って塩茹でし、冷ましてから斜め千切りにしたもの)を彩り良く広げ、お好みで紅しょうがを添える。
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