お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

家庭でプロの味!“炒める→刻む”手順が決め手のふんわり極上そぼろ弁当

公式バッジ
  • ブログで紹介
récolte(レコルト)
récolte(レコルト)さん
キッチン家電「récolte(レコルト)」です。 レコルトア...もっと見る
家庭でプロの味!“炒める→刻む”手順が決め手のふんわり極上そぼろ弁当

まるで老舗のお弁当のような、口当たりも見た目にも繊細でリッチな牛そぼろ弁当。ご家庭でおいしく作るポイントは「ひき肉を使わない」こと!お肉のうま味がしっかりの「切り落とし肉」を、切らずにそのまま甘辛く炒めてから、フードプロセッサーで細かく刻む。この手順が決め手です。

ふんわりと仕上げるのが難しい「卵そぼろ」も、ざっくり作ったスクランブルエッグを刻むだけだから、失敗しらず!
コンパクトフードプロセッサー《カプセルカッターキャトル》で作るそぼろ弁当レシピをご紹介します。

材料 (2人分)

  • 【牛そぼろ】
  • 牛もも切り落とし肉:150g
  • しょうが(みじん切り):ひとかけ(小)
  • サラダ油:適量
  • :小さじ2
  • しょうゆ:大さじ1.5
  • みりん:大さじ1.5
  • 【卵そぼろ】
  • :2個
  • :少々
  • 【そぼろ弁当】
  • ごはん:2膳分
  • きぬさや:12枚
  • 紅しょうが:お好みで

作り方

1. 【牛そぼろ】切り落とし肉&しょうがを炒める

熱したフライパンにサラダ油をひいてしょうがを炒め、香りがたってきたら牛肉を切らずに加え、色が変わるまで炒める。

2. 調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める

酒、しょうゆ、みりんを加えて汁気が完全になくなるまで炒めたら火を止め、粗熱を取る。

3. 【卵そぼろ】スクランブルエッグを作る

ボウルに卵を溶きほぐして塩を加える。熱したフライパンにサラダ油をひいてスクランブルエッグを作り、粗熱を取る。

4. 《カプセルカッターキャトル》でそぼろにする

粗熱が取れた手順2の牛肉と手順3のスクランブルエッグをそれぞれ《カプセルカッターキャトル》で撹拌してそぼろ状にする。

5. お弁当箱に盛りつけて

お弁当箱にごはんを広げ、その上に牛そぼろと卵そぼろ、きぬさや(すじを取って塩茹でし、冷ましてから斜め千切りにしたもの)を彩り良く広げ、お好みで紅しょうがを添える。

récolte(レコルト)さんのおすすめ情報

récolte(レコルト)
récolte(レコルト)さん
キッチン家電「récolte(レコルト)」です。 レコルトアイテムで作る時短レシピやおもてなしの一品、スイーツをかわいく見せるテクニックなど、料理がより楽しくなるアイデアやお役立ち情報をお届け...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

568163

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

101829

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

91164

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

4

KMママさん

48646

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

ともこ姉さんさん

47642

インテリアの業界に永年お世話になっています。料理...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1113342

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

499682

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

350681

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

mamayumiさん

328589

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

5

KMママさん

200646

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

happydaimamaさん

5592189

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

ひこまるさん

10598665

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

roseleafさん

8315573

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

おおもりメシ子さん

8312872

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

Asakoさん

5520963

グリーンや北欧ファブリックに囲まれ、好きなもので...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

ちょっと差がつく【お花見弁当】コンテスト
【突っ張り棒】アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/03/25/fd3f0b1094226c62b9ee19a45242856d.jpg
家庭でプロの味!“炒める→刻む”手順が決め手のふんわり極上そぼろ弁当
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

家庭でプロの味!“炒める→刻む”手順が決め手のふんわり極上そぼろ弁当
2016年03月25日

まるで老舗のお弁当のような、口当たりも見た目にも繊細でリッチな牛そぼろ弁当。ご家庭でおいしく作るポイントは「...
récolte(レコルト)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

家庭でプロの味!“炒める→刻む”手順が決め手のふんわり極上そぼろ弁当
2016年03月25日

まるで老舗のお弁当のような、口当たりも見た目にも繊細でリッチな牛そぼろ弁当。ご家庭でおいしく作るポイントは「...
récolte(レコルト)さん