コロコロかわいい♪むきえびとグリンピースのコロッケ☆

コロコロかわいい♪むきえびとグリンピースのコロッケ☆
投稿日: 2016年3月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 19,139
61 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
いつもの定番コロッケも良いけれど、ちょっと変わったコロコロかわいいコロッケ♪むきえびとグリンピースのコロッケはいかがですか?
グリンピースとむきえびのピンクのお色が色あざやかで、春にぴったりです♪



材料 (2人分)

  • じゃがいも  大3個 :400g
  • むきえび :130g
  • グリンピース :60g
  • バター :10g
  • :適量
  • ブラックペパー :適量
  • コンソメキューブ :1個
  • :1個
  • 小麦粉 :適量
  • パン粉 :適量
  • 揚げ油 :適量

作り方

作り方

①じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切って、お鍋に塩を入れて茹でていきます。お箸がす~っと通るくらいになったら、ザルに揚げボウルに入れ、マッシャーなどで潰します。
②むき海老は、背ワタがあれば取っておき、塩水で洗って水けを取り、バターをひいたフライパンで炒め、塩、ブラックペパーでしっかり味付けします。

③①のボウルに、②のむきえびとグリンピースを入れ、塩、ブラックペッパー、包丁で砕いたコンソメキューブを入れて全体に混ぜます。(味見をして、塩、ブラックペパーを調節します。)

④好みの大きさに丸め、小麦粉、とき卵、ぱん粉をつけて170度の油で揚げます。

海老の食感がぷりっと不思議な味わい♪
こちらもコロコロかわいい、おもてなしにも良いですね♪

コツ・ポイント

コンソメはキューブを使ったので細かく砕いています。あらかじめ砕いてあるのを使うと便利ですね。むきえびを炒める時にしっかり味をつけておくことがポイントです♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集