塩サンマで!!骨まで食べれるサンマの生姜煮

塩サンマで!!骨まで食べれるサンマの生姜煮
投稿日: 2016年3月19日 更新日: 2017年3月6日
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はじめまして・あず・です
塩サンマは先に塩がしてあるので塩味はバッチリ(o ̄∇ ̄o)♪

クサミ軽減に生姜を入れたけど
先にサンマを焼くことで、より、クサミ軽減
少し酢を入れてクサミ予防

生姜だけより
ほんのり感じる酸味が食べやすさをグンとアップしてくれます。

骨まで食べれるサンマ煮は
口にポンって入れるだけだから
食べやすいです



材料

  • 塩サンマ :2尾
  • :50cc
  • :50cc
  • :100cc
  • 生姜 :1かけ
  • ごま油 :小さじ1

作り方・工程1

作り方・工程1

塩サンマは頭・内蔵・尾を取り、ごま油を熱したフライパンで両面焼く。

生姜は細めの拍子切り~千切りにする。(お好みで)

圧力鍋に酢・酒・水を入れ、一旦沸騰させてから
1のサンマと刻んだ生姜を入れる。

蓋をして強火に掛ける。

圧がかかったら弱火にして4分。(高圧タイプなので時間が短いです。お持ちの圧力鍋により加熱時間は調節してくださいね)
火を止め、完全に冷ます。

再度火にかけ、同様に強火→圧がかかったら弱火4分。
火を止め、圧が下がったら完成です。

コツ・ポイント

塩サンマなので、特別、他の味付けは不要です。
魚グリルで焼いても大丈夫ですが、皮が破れ安いです。
フライパンで焼くと、皮が破れにくいので、おすすめです。



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