塩サンマは頭・内蔵・尾を取り、ごま油を熱したフライパンで両面焼く。
生姜は細めの拍子切り~千切りにする。(お好みで)
圧力鍋に酢・酒・水を入れ、一旦沸騰させてから
1のサンマと刻んだ生姜を入れる。
蓋をして強火に掛ける。
圧がかかったら弱火にして4分。(高圧タイプなので時間が短いです。お持ちの圧力鍋により加熱時間は調節してくださいね)
火を止め、完全に冷ます。
再度火にかけ、同様に強火→圧がかかったら弱火4分。
火を止め、圧が下がったら完成です。
塩サンマなので、特別、他の味付けは不要です。
魚グリルで焼いても大丈夫ですが、皮が破れ安いです。
フライパンで焼くと、皮が破れにくいので、おすすめです。
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