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高野豆腐のだしマリネで酢豚風

高野豆腐のだしマリネで酢豚風
投稿日: 2016年3月14日 更新日: 2017年3月6日
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フードエディター、フードクリエイター。著書「茅乃舎だしで毎日ごちそ...
こんにちは!フードクリエイターの八代恵美子です。
乾物を戻す時には普通、水で戻されることが多いかと思いますが、私はだしにつけて戻します。
こうすることで、だしによって、高野豆腐がふんわり戻り、味わいもアップし、そのつけだしは高野豆腐から出た旨味とあいまって、いい味わいに仕上がります。
煮物をするのであれば、そのまま鍋に開けて、調味をすればかんたん美味しい含め煮が簡単に出来ます。今回は、豚の薄切り肉を高野豆腐に巻き付けて焼いたものを、ピーマンやタマネギとともに甘酢あんで仕上げた酢豚風を御紹介します。
ふんわり香ばしい高野豆腐の肉巻きは、美味しくてつい、食べ過ぎてしまいがちですが、食べた後も胃もたれせず、ヘルシーなので、甘酢だけでなく、生姜の甘辛味やクリーム系の料理に使ったりと、味わいのバリエーションを変えて、頻繁に楽しんでいます。
冷めても固くならず美味しいので、お弁当のおかずにもおススメです!!!
乾物をつけていただしもしっかりスープや煮物だしに使っていただくと、その深みのある味わいに感動していただけること、間違いなしです!
乾物の旨味とだしの旨味の合いまったダブル旨味!きっとそのおくの深い味わいにはまること、請け合いです!!

材料

  • 高野豆腐のだしマリネ
  • 高野豆腐 :4枚
  • パックだし :1袋
  • :400cc
  • 高野豆腐の酢豚風
  • 高野豆腐のだしマリネ :2個
  • 豚バラ肉のうす切り :4枚
  • 片栗粉 :適量
  • サラダ油 :適量
  • カラフルピーマン :3個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 甘酢あん
  • ケチャップ :大さじ1と1/2
  • だしマリネのだし :100cc
  • イチゴジャム :大さじ1/2
  • レモン汁 :大さじ1/2
  • 醤油 :大さじ1/2
  • だし溶き片栗粉(だし:片栗粉 1:1) :適量

高野豆腐のだしマリネ

高野豆腐のだしマリネ

1鍋に水とパックだしを入れて、中火にかけ、だしをとる。2保存容器に高野豆腐を入れて,1を注ぎ、粗熱が取れ、高野豆腐がやわらかくなるまで、そのまま置く。保存する場合は冷蔵庫へ!

高野豆腐の酢豚風

高野豆腐の酢豚風

1高野豆腐に豚バラ肉を巻き付けて、片栗粉を薄くはたいておく
2熱したフライパンにサラダ油をひき、1を並べて中火でこんがり焼き、一度皿にとる。同じフライパンでピーマン,玉ねぎを入れて炒める。
3ボウルに甘酢あんの材料を合わせて、2に加え、皿にとっておいた2の肉巻きを戻し、軽く混ぜ合わせる。だしで溶いただし溶き片栗粉を入れて、全体にとろみをつける。



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