鶏のムネ肉に塩胡椒とお酒少々とすこーしだけお醤油ふりかけて横においておき、お米をとぎます。あとはお野菜の皮むいたりカットして全部用意できたら
お米をいつもの分量より少し多めに水をいれてしまいます。コンソメ顆粒と細かくカットした生姜を入れてから、鶏肉と野菜を投入します。
生姜は一番上にも少々おき、少し食感かえるのが
お気に入りです。
あとは、蓋をして火にかけて、お鍋におまかせ。
ただしオクラだけ先にあげて
冷水かけて色止めしておくとへなちょこになりません。
全て火が通ったら、お肉と野菜をとりだし
盛り付けます。
その間、ごはんをざっくりまぜてお鍋のフタをしておき
ごはんを蒸らしておくとちょうどよくなります。
お肉にはスパイスミックスをパッとちらして、
ジャガイモにはマヨネーズ。
別茹でしたモヤシとワカメに
ゴマまぶしてさっとお酢をかけたものをそえて
できあがり!
ほぼほぼ、ほったらかしで
カフェごはん風☆でした
お米を先に炊いておき、野菜とお肉だけをお鍋に入れて作れば、スープもできます♪
白身のお魚やサーモンでもおいしいです。
我が家は炊飯器がないので^_^;
毎日お鍋ごはん。
しかも
デザインに惚れて買ってしまった(≧∇≦)
リンナイのホーローガスコンロは
2口コンロなので、お米炊き出すと
必然あと1口しかあいてないので
工夫する余地たくさんな日々の
簡単メニューでした。
生姜は私は大好きなので、それこそひとかけ全部いれてしまいますが、お好みでどうぞです!
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