さつまいものだしマリネでかんたん大学いも

さつまいものだしマリネでかんたん大学いも
投稿日: 2016年3月8日 更新日: 2017年3月6日
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フードエディター、フードクリエイター。著書「茅乃舎だしで毎日ごちそ...
こんにちは!フードクリエイターの八代恵美子です。
突然ですが、いきなり思い立ったように食べたくなるものって、ありませんか?
私はスイーツがその一つですが、中でも芋栗南京系でぱぱっとできるスイーツレパトリーはかかせません。
大好きな大学いもを簡単につくりたくて思いついたのがこの方法!さつまいもを甘だしマリネにしておくこと。これはそのままであれば、甘煮感覚で美味しいし、つけだしとともにマッシュしたものを焼けばスイートポテトに、つけただしごとフライパンに開けて、煮詰めて、水分をとばせば、大学芋ができ上がるというように、簡単にスイーツアレンジができる便利な1品です。
甘だしマリネの甘みはみりんでつけることが多いですが、はちみつ、メイプルシロップやてん菜糖、ココナツシュガーなどいろいろアレンジすると、味わいのバリエーションも広がります!!!
優しい甘みをまとったさつまいもはくせになる美味しさで、食べる手が止まらなくなります!
ぜひ、試してみて下さいね!

材料

  • さつまいもの甘だしマリネ
  • さつまいも(輪切り) :中1本
  • だしの粉末 :小さじ1/2
  • :200cc
  • みりん :大さじ1
  • かんたん大学いも
  • さつまいもの甘だしマリネ :1本分
  • 甘だしマリネのだし :100cc
  • 黒ごま :適量

さつまいものだしマリネ

さつまいものだしマリネ

耐熱容器に材料のすべてを入れ、レンジ500wで4分程加熱する。
粗熱をとりながらそのままおき、余熱で軟らかくする。

かんたん大学芋

かんたん大学芋

フライパンにさつまいも、甘だしマリネのだしを入れて中火にかけ、水分をとばしていく。
水分がなくなってきたら、とろみを帯びたたれを全体に絡めるように和える
仕上げに黒ごまをたっぷりめに散らす



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