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【酢飯が苦手な子にも!】いろどり華やか、ひな祭りのカップ寿司ケーキ

【酢飯が苦手な子にも!】いろどり華やか、ひな祭りのカップ寿司ケーキ
投稿日: 2016年3月3日 更新日: 2017年3月6日
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ボンカレーの公式アカウントです。保存料や合成着色料不使用の安心安全...
3月3日は、ひな祭りの日ですね。ちらし寿司が定番メニューですが、酢飯が苦手なお子様も食べやすいカレー風味のカップ寿司を作ってみました。

カレーを混ぜたご飯の色味をいかして、2段目に鮭、炒り卵、ひじきなどの混ぜご飯をつめたら、いろどりがきれいな2段重ねのケーキ寿司の出来上がり。カップに順番につめるだけだから、お子様と一緒に作れますね。仕上げにひじき、鮭フレーク、炒り卵などで飾れば一層華やかに。

ひな祭りパーティーや女子会パーティーで、大注目間違いなしです!

材料 (直径6.5㎝×高さ5㎝/6個分)

  • ごはん :480g
  • 1段目
  • こどものためのボンカレー  :1袋
  • 2段目(鮭)
  • 鮭フレーク :25g
  • 2段目(卵そぼろ)
  • :1個
  • 砂糖 :小さじ1
  • 塩  :少々
  • 2段目(ひじき)
  • ひじき :15g
  • ごま油 :小さじ1/2
  • :少々

STEP1

卵は割りほぐして、砂糖、塩を混ぜる。フライパンに油少々(分量外)を熱し、卵液を流して炒め、炒りたまごを作る。

STEP2

ひじきは水で戻す。鍋に湯を沸かして戻したひじきを入れてサッと茹でる。湯を切ってザルにあげ、しっかり水気を切る。ボウルに移し、ごま油、塩を入れてよく混ぜる。

STEP3

白米80gずつに1,2の出来上がり量と鮭フレークをそれぞれ混ぜ、残りのごはんにボンカレーを混ぜる。

STEP4

プリンカップの内側を水でサッとぬらし、卵そぼろごはんを40g取り分ける。プリンカップに入れ、上からスプーンなどで押さえ、型にしっかりと入れる。

STEP5

プリンカップの内側を水でサッとぬらし、卵そぼろごはんを40g取り分ける。プリンカップに入れ、上からスプーンなどで押さえ、型にしっかりと入れる。

STEP6

仕上げにひじき、鮭フレーク、炒り卵をのせる。

コツ・ポイント

カレーの黄色のご飯を生かして、枝豆やグリーンピース、刻んだミニトマトで2段目を作ったりして、彩りを楽しんでください!



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