3月3日は、ひな祭りの日ですね。ちらし寿司が定番メニューですが、酢飯が苦手なお子様も食べやすいカレー風味のカップ寿司を作ってみました。
カレーを混ぜたご飯の色味をいかして、2段目に鮭、炒り卵、ひじきなどの混ぜご飯をつめたら、いろどりがきれいな2段重ねのケーキ寿司の出来上がり。カップに順番につめるだけだから、お子様と一緒に作れますね。仕上げにひじき、鮭フレーク、炒り卵などで飾れば一層華やかに。
ひな祭りパーティーや女子会パーティーで、大注目間違いなしです!
材料
(直径6.5㎝×高さ5㎝/6個分)
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ごはん
:480g
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1段目
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こどものためのボンカレー
:1袋
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2段目(鮭)
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鮭フレーク
:25g
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2段目(卵そぼろ)
:
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卵
:1個
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砂糖
:小さじ1
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塩
:少々
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2段目(ひじき)
:
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ひじき
:15g
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ごま油
:小さじ1/2
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塩
:少々
STEP1
卵は割りほぐして、砂糖、塩を混ぜる。フライパンに油少々(分量外)を熱し、卵液を流して炒め、炒りたまごを作る。
STEP2
ひじきは水で戻す。鍋に湯を沸かして戻したひじきを入れてサッと茹でる。湯を切ってザルにあげ、しっかり水気を切る。ボウルに移し、ごま油、塩を入れてよく混ぜる。
STEP3
白米80gずつに1,2の出来上がり量と鮭フレークをそれぞれ混ぜ、残りのごはんにボンカレーを混ぜる。
STEP4
プリンカップの内側を水でサッとぬらし、卵そぼろごはんを40g取り分ける。プリンカップに入れ、上からスプーンなどで押さえ、型にしっかりと入れる。
STEP5
プリンカップの内側を水でサッとぬらし、卵そぼろごはんを40g取り分ける。プリンカップに入れ、上からスプーンなどで押さえ、型にしっかりと入れる。
STEP6
仕上げにひじき、鮭フレーク、炒り卵をのせる。
コツ・ポイント
カレーの黄色のご飯を生かして、枝豆やグリーンピース、刻んだミニトマトで2段目を作ったりして、彩りを楽しんでください!