ひな祭りに!!前日からの下準備で簡単ひな壇ケーキ

ひな祭りに!!前日からの下準備で簡単ひな壇ケーキ
投稿日: 2016年2月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 820
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
小3男の子と年中女の子のママです。料理とキャラ弁が趣味で、お裁縫は挑...
パウンド型で長方形のケーキを焼いてひな壇に見立てると豪華なケーキになりますよ。
お雛様、お内裏様や三人官女、ボンボリは前日から下準備し、ケーキのクリームも簡易もので済ませることで結構簡単に作れますよ。

デコレーション用のお雛様などを作っておく

デコレーション用のお雛様などを作っておく

これらの作り方はこちらで紹介しています。↓


鈴カステラとマシュマロで。お雛様、三人官女、ボンボリまで!!作り方の全貌
鈴カステラとマシュマロで。お雛様、三人官女、ボンボリまで!!作り方の全貌
2016年2月28日
我が家は明日、早めのひな祭りパーティーをします。 ケーキの上にデコレーションするためのお雛様達を下準備しておきました。 例年、鈴カステラやマシュマロでお雛様は作っていたのですが、今年はアイデアを思いついて三人官女やボンボリまで作っちゃいました!! 結構簡単に出来るので工程を紹介します。 ちなみに、明日ケーキに乗せた最終形態もまたアップしてご紹介するのでお楽しみに笑
2016年2月28日

クリームは簡単なもので

クリームは簡単なもので

ケーキは前日にパウンド型で焼いておきました。面倒な方は市販のカステラやパウンドケーキを土台にするとお手軽です。
生クリームのホイップが苦手で面倒なので今回はこれを使いました。
小さいケーキなので、これで十分足ります。ほんのりピンクに仕上げたくて少しだけイチゴジャムを加えて混ぜました。

デコレーションして完成。

デコレーションして完成。

ケーキは横半分にカットしてクリームと苺を挟み、クリームを全体に塗ったら、用意していたお雛様などと苺を好みにデコって完成です。



SNSでシェア
詳しく見る