春のロールサンドランチボックス

春のロールサンドランチボックス
投稿日: 2016年2月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 802
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
ほろ苦い菜の花のソテーを使った卵ロールやベーコンロール☆
その他春色のロールサンドを詰め込んだ、かご盛りランチボックスです♪

材料 (全5種×サンドウィッチ用パン2枚ずつ)

  • 菜の花ソテー
  • ・菜の花 :4本
  • ・サラダ油 :小1
  • ・塩・胡椒 :少々
  • スライスベーコン :20g程度
  • マヨネーズ :小2
  • 卵サラダ
  • ・卵 :2個
  • ・マヨネーズ :大3
  • ・胡椒 :少々
  • かにかまぼこ :2本
  • クリームチーズ :大2
  • 鮭フレーク :大2弱
  • お好みのジャム(ベリー系、あんず等) :大3

菜の花ベーコンロール(パン2枚で4個分)

菜の花ベーコンロール(パン2枚で4個分)

菜の花4本をサラダ油小1でさっと炒めたら塩・胡椒してベーコンを加えて蓋をして1分蒸し焼きにします。
粗熱がとれたらパンにマヨネーズを小1ずつ塗ってベーコンをのせ、菜の花を1本ずつ手前に乗せたらくるっと巻きます。
中央を半分に切ります。

菜の花卵ロール(パン2枚で4個分)

菜の花卵ロール(パン2枚で4個分)

沸騰した湯で9分茹でた卵をフォークで粗くつぶし、マヨネーズと胡椒を加えて和えて卵サラダを作ります。
パンに卵サラダを1/4ずつ広げ、炒めた菜の花を1本ずつ乗せてくるっと巻きます。
中央を半分に切ります。

かにかま卵ロール(パン2枚で4個分)

2と同様に卵サラダを広げ、手前にかにかまを1本ずつのせてくるっと巻きます。

クリチ&鮭フレークロール(パン2枚で4個分)

パンの手前半分にクリームチーズを大1ずつぬり、鮭フレークを全体に大1弱ずつ広げて巻きます。
中央を斜めに切ります。

ジャムロール(パン2枚で4個分)

ジャムロール(パン2枚で4個分)

パンにジャムを大1.5ずつ塗り、くるっと巻きます。
中央を斜めに切ります。

巻いた状態はこちら

巻いた状態はこちら

パンを巻く際はラップを使い、しばらくラップをしたまま落ち着かせると綺麗に仕上がります。

コツ・ポイント

パンに具材を広げる際は、向こう15mm程度は何も乗せないようにします。



SNSでシェア
詳しく見る