引き出しが開いている場所が、調味料入れです。
黒いところがIHコンロ。
コンロの左斜め下の引き出しに収納しました。
皆さん、結構な割合でこの場所に菜箸やレードルなどを収納されているようですが、勿体ないです!
調理中、ここはほとんど半開き状態。笑
取り出すのも仕舞うのもパパッと出来ます。
コンロにも作業台にも近いのが便利。
手を伸ばして取らなくて良いしベトつかず、お手入れ楽ちん(^-^)
調味料ケースは揃えます。
出来ればですが。
我が家はタケヤ化学工業さんのフレッシュロックで統一。
キッチンはグリーンをメインカラーにしているので、見つけた時は心が躍りました(≧∇≦)
こういうことが大切です。
塩、砂糖、鶏ガラスープ、片栗粉、ベイリーフ、ローズマリー、唐辛子、ゼラチン粉はフレッシュロックに詰め替えています。
蓋が透明で中身も見やすいし、入り口が広くて洗うのも楽。
細い容器だと洗うのが大変だし乾きづらいですが、これは洗うのも詰め替えるのも簡単です!
香辛料は、カトラリーケースに並べています。
引き出しの開け閉めで倒れることもありません。
香辛料の数を少なくする予定なので、その時はカトラリーケースを小さいものに変える予定です。
容器がバラバラなのが気になりますが、いずれベージュ蓋のギャバンに統一します!
上から見てわかりやすいように、蓋にラベリングすると良いです。
詰め替え途中のものやカレー粉などは、一番奥に。
頻繁に使うものは取り出しやすく手前にしたいので、引き出しを目一杯開けて取り出しにくいゾーンの奥を活用します。
実はまだ未完成ですが、在庫品を使い切るまで待てなかったので投稿しました(ー ー;)
使わないものは買わない、処分する。
処分には勇気がいるので、いきなりする必要はありません。
まずは調味料ケースを変えるだけ。
少しずつ気持ちが変化するはずです。
私も余計なものがないか見直して、スッキリさせます!
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