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王様のヨーグルト種菌は、富澤商店や、ネットでも購入できます♪
                    
 
                        
                    容器は、キャン☆ドゥで購入した、500ミリリットル入れられるヨーグルト専用の容器です。
容器を煮沸消毒し、豆乳を500ミリリットル入れます。
無調整のものを使ってください。                    
 
                        
                    ヨーグルト菌を1袋使い切ります。500ミリリットル-1リットルに1袋使えます。
豆乳の入ったパックにそのまま振り入れて作るやり方もありますが、減っていくほど、清潔ではなくなるので、容器を使った作り方をオススメします。                    
 
                        
                    夏場は、置いておけば1日もせずに仕上がります。
冬場は、電子レンジを使った発酵や、炊飯器などでもできます。1日から2日かかることも。綺麗に固まったら、すぐに、冷蔵庫に入れます。
次回つくるときのために、ヨーグルトを大2-3を取っておきます。次回はその種菌を入れて作ります。
豆乳ヨーグルトは、2-3回くらい継ぎ足すことができます。
それ以降は、傷みますので、新しい種菌(1袋)を使って発酵して下さいね。
                    
 
                        
                    豆乳ヨーグルトに、チアシードを入れて、
有機シリアルを入れて、
いちご、ブルーベリー、キウイなど、フルーツを入れて、朝食に♪                    
 
                        おやつには、チョコクランチなど加えたり、冷凍ラズベリーなども、美味しいです゚・*:.。. .。.:*・゜
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