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手作り豆乳ヨーグルトで朝ごはん&おやつに♡

手作り豆乳ヨーグルトで朝ごはん&おやつに♡
投稿日: 2016年2月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 556
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
手作りの豆乳ヨーグルトのご紹介です♪

作り始めたきっかけは、スーパーでたまたま、見つけた豆乳ヨーグルト。
「これだ!」と食べ始めたのですが、
無糖のはないし、添加物も入っているし、
おいしいのだけど、後味が口に残る感じ。

以前、牛乳ヨーグルトを手作りした事もあり、
その時に使った種菌には、豆乳ヨーグルトも作れると書いてあったので、
作ってみました♡

そしたら、思った以上に美味しくて゚・*:.。. .。.:*・゜
コクがあるというか旨みがぎゅっと集まっているというか♡
シリアルや果物の甘さで、十分美味しい(* ´ ェ `*)♥

豆乳は、
美容にも健康にも、良いですし、
何と言っても、女性ホルモンを整えてくれる!
美肌にも良い♡

大豆サポニンは、食べ過ぎ防止‼︎
大豆ペプチドは、脂肪燃焼効果が大‼︎
大豆たんぱくは、体脂肪の蓄積の抑止‼︎

もういいことづくめ(๑ºั╰╯ºั๑)


チアシードを入れて、果物やシリアルなど、
お好きなものでアレンジを♪

朝食やおやつに、是非どうぞ。

ヨーグルト種菌

ヨーグルト種菌

王様のヨーグルト種菌を使っての、簡単な作り方です。
王様のヨーグルト種菌は、富澤商店や、ネットでも購入できます♪



容器は、キャン☆ドゥで購入した、500ミリリットル入れられるヨーグルト専用の容器です。

容器を煮沸消毒し、豆乳を500ミリリットル入れます。
無調整のものを使ってください。

ヨーグルト菌を1袋使い切ります。500ミリリットル-1リットルに1袋使えます。


豆乳の入ったパックにそのまま振り入れて作るやり方もありますが、減っていくほど、清潔ではなくなるので、容器を使った作り方をオススメします。

夏場は、置いておけば1日もせずに仕上がります。
冬場は、電子レンジを使った発酵や、炊飯器などでもできます。1日から2日かかることも。綺麗に固まったら、すぐに、冷蔵庫に入れます。

次回つくるときのために、ヨーグルトを大2-3を取っておきます。次回はその種菌を入れて作ります。
豆乳ヨーグルトは、2-3回くらい継ぎ足すことができます。

それ以降は、傷みますので、新しい種菌(1袋)を使って発酵して下さいね。

朝食に

朝食に

豆乳ヨーグルトに、チアシードを入れて、
有機シリアルを入れて、
いちご、ブルーベリー、キウイなど、フルーツを入れて、朝食に♪

おやつに

おやつに

おやつには、チョコクランチなど加えたり、冷凍ラズベリーなども、美味しいです゚・*:.。. .。.:*・゜


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