<材料>(1人分)
インスタントラーメン(塩味)・・・1/2袋
玉ねぎ・・・1/8個
ベーコン・・・2枚
ほうれん草・・・1/4束
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・150ml
粉末スープ・・・小さじ1/2
バター・・・5g
ピザ用チーズ・・・適量
粗びき黒こしょう・・・適量
本当に使うんです、インスタントラーメンを。袋に入っている粉末スープも使うので、そのまま残しておいて下さいね。
1、パン粉をフライパンに入れて、こんがりとキツネ色になるまで乾煎りします。
2、バターを熱したフライパンに、薄切りにした玉ねぎ、5mm角に切ったベーコンを入れて炒め、ある程度火が通ったら袋の中で砕いておいたインスタントラーメンを加えます。
とっても不思議な光景です^^;
3、2に牛乳を加え、麺が柔らかくなるまで煮込みます。
さらに牛乳まで加わると、ますます不思議な光景です・・・。
4、3に粉末スープと、茹でたほうれん草を加えてよく混ぜます。
粉末スープが味の決め手になるので、全体に味がなじむようにしっかり混ぜ合わせましょう。
5、4の上にピザ用チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにします。
6、最後に、1のパン粉、粗びき黒こしょうをふれば完成です。
さぁ、牛乳で煮込まれ、チーズと一緒に焼かれたラーメンの味はいかに!?
今まで作ってきた料理の中で、ここまで味の想像がつかない料理は初めてかもしれません。見た目は普通のグラタンのようにも見えますが、よく見るとやはりくるくるっとしたラーメンが入っています。
恐る恐る口の中に運んでみると、「ん!?何これ、美味しい!」。同じ系統のマカロニともまた全然違う食感なんですが、牛乳をたっぷり吸ってもちもちになったラーメンにチーズが絡んで美味しい!!ちょっと変わったカルボナーラを食べている感じでしょうか。塩気のあるベーコンや、サクサク香ばしいパン粉も良いアクセントになっています。
4歳の息子は、ラーメンが入っているとは思わずに、パクパク食べていましたよ。
作る前、作っている際中でさえ、本当に美味しいんだろうか・・・と疑いの気持ちを持ちつつ作っていたのですが、できてみると、今までに食べたことのない料理のはずなのに、どこかちょっと懐かしい感じもして、最後まで美味しく食べられました。
一般的なグラタンというと、ホワイトソースとか、なかなか作るのが大変な料理ですが、ラーメングラタンはフライパン1つ&粉末スープで味付けだったのでとっても簡単にできました。
フライパン1つで結構な量を作れるので、大人数が集まるパーティーメニューとしても使えますよ。ここまで読まれても、まだ半信半疑の方は、ぜひ騙されたと思って作ってみてください☆
今回は塩味のインスタントラーメンを使いましたが、しょうゆ味など、味を変えればまた違ったグラタンが楽しめるので、いろいろ試してみてください。具材には、キノコ類やカニかまなんかを入れても美味しいですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます