レモンをよく洗い、皮を剥きます。皮に苦味があるので、子供たちには皮はないほうがよいので、しっかりと剥きます。レモンの皮の苦味が好きな人もいるので、お好みで。
あとで、スライスした実も美味しいので、食べるときに種がないほうがよいので、種はなるべく取り除きます。
レモンと同じ重さの砂糖と、熱湯消毒した瓶や、ガラスのボールを用意します。スライスしたレモン→砂糖→レモン→砂糖…と、3回くらい繰返します。蓋をして、そのまま冷暗所に置きます。冬なら冷蔵庫にいれなくても大丈夫。
数時間すると、じわぁ~っと水分が出てきます。混ぜずにそのまま置きます。
翌日には、かなりの水分が出て、したの方に砂糖がまだたまってる感じです。翌日から、1日1回よくかき混ぜます。
もぅ、スプーンで味見しても、とーっても美味しいシロップになってますが、1週間くらいするとシロップの完成♪…1週間もたたずに、毎日かき混ぜる度に味見をするのが楽しみなのです笑…
子供たちに大人気なのが、無糖の炭酸で割ってつくるレモンソーダ♥…学校から帰るなり二人とも♪レモンの‼‼ちょーだい‼‼っと楽しみに帰ってきます笑…
しんぷるないつものミルクプリンや豆乳ゼリーにちょこっとかけるだけで、ぐんっとおしゃれに♥
野菜をオリーブオイル、レモンシロップ、しおコショウだけでざっくり和えて、半熟ゆでたまごやフライドオニオンをトッピングしたサラダは大人気♥
ホットでお湯割り♥…ほっこり温まって、レモンの爽やかな香りにリラックスできますよー(^-^)/…
前回は、軽く黄色い部分の皮を剥いて作ったのですが、今回は前回よりも白い部分もしっかり剥いて作りました。その方が苦味も前回よりもとても少なかったです。疲れたときなど、そのままシロップをスプーンでペロリとなめたり笑…お酢と氷水でサワードリンクにしてもおすすめです‼…寒いときは、ただのお湯割りがだいすき♥…お酒で割っても絶対美味しいと思いまぁす(^-^)/…
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