冷めても美味しく*そぼろあんかけ春の彩り弁当♪

冷めても美味しく*そぼろあんかけ春の彩り弁当♪
投稿日: 2016年2月24日 更新日: 2017年3月6日
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100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
どれも時短で作れる食材で、簡単春弁当!子供にはちょっと癖のある小松菜も、見た目のハートでカバーしながら、大好きなそぼろと一緒に食べれるように工夫してみました。そぼろをあんにしたことで、冷めても美味しくいただけます。彩りも春らしいので、この時期に是非!!では簡単な作り方を・・・

1作り方

1作り方

①ハムをさくら型で抜きます
②入り卵を作ります(お好みの味付けで)
③小松菜を茹でます(シリコン容器に水を入れてチンでOK)
④そぼろあんかけを作ります。
(そぼろの作り方)
☆そぼろたれ(醤油、酒、みりん、砂糖、水 )
①鍋にゴマ油をしき、鳥ミンチとすりおろし生姜いれ軽く炒めます。
②ミンチの色が変わったら、☆を入れ少し煮込みます。水気が少し減った所で、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
*☆の調味料ですが、大体の目安でOK。鳥ミンチがつかるくらいの水に対し、醤油1.5、酒1、みりん1、砂糖1くらいの目安で入れて下さい。

2盛り付ける

2盛り付ける

盛り付ける)
①ご飯を弁当箱にいれます。
②入り卵を敷きます。
③小松菜をハートの形にしてのせます。
④小松菜のハートの中にそぼろあんを入れます。小松菜がちょうど土手の役目をしてくれます。
⑤桜型のハムを散らして完成。

3おかず

3おかず

ちなみにおかずは、
①ごぼうとニンジンを肉で巻いたもの
②ミートスパゲッティ③桜型のハム④ブロッコリーです。
①はこちらを参考に

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完成

完成

キャラ弁ではないけれど、春の彩りでこの時期にお勧めです^^v

コツ・ポイント

ハムはそのまま、玉子は入り卵をつくるだけなので簡単、そぼろは作っておけば冷凍可能。どれも時短で作ることができる食材です。忙しい朝にお勧めのお弁当です。


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