ごぼうを洗って皮をむいたら、5センチ程度に切って水に付けて、あくをぬいておきます。
ある程度あくをとったら、水気をとって、豚肉で巻いていきます。ちなみに私は、豚肉コマ切れを伸ばして巻いていきました。
☆ごぼうに巻く肉は、豚バラ、しゃぶしゃぶ用、切りおとしでもOKです。巻きにくいようなら肉を重ねて長さを出して巻いて下さい。
ごぼうに巻くとこんな感じになります。これを炊飯器に入れ、お袋の味で炊けば完成♪
おふくろの味(合わせ調味料)は→醤油、みりん、だし、砂糖、酒。これを2:1:1:1+ごぼうがつかる程度の水を入れて炊飯器にセットすればOKです。
またこのままジップロップに入れて冷凍ストックできます。
炊飯器でもOKですが、フライパンでゆっくりコトコト煮込むのもOKです^^ちなみに作り方を・・
☆熱したフライパンに、油なしで少し焦げ目をつけていきます。豚の脂が出るので油はなくてOKです。
焦げ目がついたら、水を入れ、おふくろの味で味付けします。おとし蓋をして、汁けがなくなるまで煮込めば完成です。煮込む時に、沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火でゆっくり煮込むとごぼうが柔らかくなって美味しいですよ☆
炊飯器でもフライパンでも作れる肉巻き太ごぼうの完成です♪
トロトロのごぼうと豚肉の相性抜群♪ご飯が進みます!
今回は、太いごぼうを丸ごと使いましたが、細いぼうでも5,6本まとめて肉で巻けば食べ答えもあり、ごぼうの消費にもなります。また、人参や、サトイモ、レンコンやチーズなんかも一緒に巻いてアレンジも楽しめます。ささがきが面倒な方にもお勧めです^^!!
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